Какие напитки вредны для зубов

Рацион напрямую влияет на здоровье зубов. Но многие забывают: важны не только продукты питания, но и напитки. Чашечка эспрессо, бутылка сладкой газировки, бокал вина… Почему нужно менять питьевые привычки, если вы хотите сохранить зубы, рассказывает звездный стоматолог Роман Нисходовский.

В любых газированных напитках содержится углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но при регулярном употреблении большая концентрация газа станет причиной нарушения эмали зубов. А дальше – вы станете чувствительнее к горячему и холодному, появится кариес – вплоть до разрушения зубов.

Натуральные соки содержат в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые подпитывают организм. Но помните о чувстве меры – например, чрезмерное употребление апельсинового сока из-за его кислоты может активизировать разрушение эмали. Не стоит слишком часто пить и те соки, которые могут повлиять на цвет (например, вишневый). То же касается и алкогольных напитков – от красного вина лучше отказаться.

Кофе сегодня в моде, его пьют «литрами». Но этот напиток влияет на цвет зубов – они будут желтеть. Постарайтесь как минимум сократить количество чашек, выпиваемых за день.

Если очень хочется…

  • Читай также: Самые вредные продукты для зубов

    Всегда придерживаться строгого режима способен не каждый. Роман Нисходовский советует, как снизить вред при употреблении напитков.
  • Газировку и сок пейте через трубочку – чтобы избежать контакта красящей жидкости с зубами.
  • Старайтесь не пить газировку натощак – только вместе с едой.
  • Не пейте кофе с мороженым, перепады температур влияют на чувствительность.
  • Добавляйте в кофе молоко – это снизит “эффект окрашивания”.
  • После употребления сока или кофе прополощите рот небольшим количеством воды.
  • Вместо красного вина выбирайте белое или розовое.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK