Фрукты: как есть их правильно

Фрукты являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, полезных сахаров и пектина. Оказывается, чтобы получить из них максимальную пользу, нужно знать время, в которое тот или иной фрукт лучше всего усваивается. Эти несложные правила помогут вам ориентироваться в фруктово-временном вопросе.

Идеально, если фрукты, которые вы планируете есть, не будут подвергаться термической обработке, в сырых фруктах сохраняются витамины. Плюс к этому, не счищайте кожуру, ведь витамин С разрушается при контакте с воздухом. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, и грубая клетчатка вызывает дискомфорт, фрукты можно есть консервированными, печеными, вареными.

Отдавайте предпочтение местным фруктам, даже в зимнее время. Не соблазняйтесь на привозную экзотику, которая доспевает по дороге и долго хранится – в таких фруктах ничтожно мало полезного.

Считается, что в замороженных местных фруктах гораздо больше витаминов, чем в привезенных свежих, так что летом стоит позаботится о запасах впрок.

Когда есть фрукты

Разные фрукты усваиваются в разное время суток и несут определенную нагрузку на организм из-за своего состава.

Так сладкие фрукты не следует есть на ночь тем, кто борется с лишним весом. Лучше употребить их на завтрак и «отдать» энергию углеводов нужному делу в течение дня.

Читай также: Блюдо дня - фруктовый салат: 7 правил приготовления

Фрукты лучше усвоятся и не навредят желудку, если будут съедены между приемами пищи или перед едой. На сытый желудок клетчатка внесет путаницу в пищеварение, и боли со вздутием арантированы. Если фрукты входят в состав десерта, то лучше подождите минут 40 прежде чем побаловать себя сладким.

Яблоки способствуют повышению аппетита, так как провоцируют лучшее выделение желудочного сока, ешьте их за час до основного приема пищи. Бананы – отличный вариант полдника. Несмотря на калорийность. Единственное, перед сном их лучше не употреблять. Цитрусовую группу смело ешьте на завтрак, заряжайтесь витамином С и положительными эмоциями. Вечером в качестве исключения в чай можно по вкусу добавить дольку лимона.

Виноград можно есть в течение дня, как и изюм. Ягоды содержат калий и глюкозу. Но так как виноград вызывает запоры, то не увлекайтесь им на ночь, после еды в течение всего дня. На ужин можно съесть сливы, так как они помогают пищеварению и заставят кишечник расстаться со шлаками через 10-12 часов.

А как быть с несезонными

Привезенная экзотика соблазняет с прилавков. И на праздничный стол так и хочется купить чего-то необычного, забыв о скудном зимнем рационе.

Обратите внимание на цитрусы – в наше холодное время года у них как раз сезон и есть вероятность, что при правильной транспортировке они приедут хоть с какими-то витаминами и минимумом консервантов. К ним в компанию захватите киви – они также спеют осенью и в консервации не нуждаются.

Ананас, манго, папайя несут самую большую угрозу, так как подвергаются максимальной химической обработке. Лучше купите эти фрукты в консервированном виде, но не забывайте о большом количестве сахара в банке.