Приготовление этих моллюсков не отличается большой сложностью, но нежное и вкусное мясо креветок очень легко испортить – переваренные они станут резиновыми и жесткими, а без специй и вовсе станут непригодными для употребления.
Чем полезны креветки
Креветки – отличное диетическое блюдо, в котором много кальция, брома, йода, магния, калия, железа, фтора, фосфора, цинка, селена, хрома и полинасыщенных жирных кислот. Витамин А, полезный для глаз и процессов омоложения, витамины группы В для нервной системы, волос, ногтей и костей, а также витамины D и E, которые защищают кровеносную систему, и С – гарантия отличного иммунитета. Приготовить правильно креветки очень важно, чтобы сохранить все их полезные свойства.
Как правильно подготовить креветки
Продаются креветки, как правило, замороженными, если вы покупаете их в супермаркете. Поэтому бросать их в кипяток сразу не следует. Для начала продукт следует разморозить – достаточно залить их теплой водой и подержать в ней некоторое время.
Читай также: Восточный ужин: креветки в соусе карри
В отличие от других продуктов, креветки можно размораживать с помощью воды, но как все остальные размороженные продукты их следует приготовить и употребить незамедлительно. В воде отсеется лишний «мусор» - усики, частички панциря, хвосты и клешни.
Как правильно варить креветки
Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Воды должно быть вдвое больше объема креветок. Посолите воду – 40 грамм на один литр воды. Когда вода закипит, бросьте креветки в кастрюлю. После приготовления слейте воду, выложите креветки на тарелку и заправьте лимонным соком или растительным маслом для вкуса и блеска.
Длительность приготовления креветок зависит от предварительной подготовки продаваемого продукта:
- красные полуготовые креветки готовятся в течение 3-5 минут,
- серо-зеленые сырые – 7 минут.
Это время готовки креветок в кипящей воде.
Читай также: 3 способа чистить креветки
Также время приготовления зависит от размера креветок – крупные королевские готовятся на пару минут дольше, чем мелкие и среднего размера.
Креветки без панциря следует варить в менее подсоленной воде – 20 грамм соли на литр воды.
Чтобы приготовить креветки с лимоном, следует выжать сок одного лимона в кипящую воду и засыпать креветки, а можно вбросить вместе с креветками нарезанный на дольки лимон.
Креветки также можно приготовить в пароварке, посолив и сбрызнув лимонным соком, только время приготовления увеличится до 15 минут. Аналогично готовятся креветки и в микроволновке на пару – в течение 7 минут они будут готовы.
Какую опасность таят креветки
Как любой продукт, креветки имеют и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость белка, аллергические реакции. Из-за способности креветок впитывать из окружающей среды тяжелые металлы и радиоактивные вещества не следует увлекаться этим продуктом и соблюдать меру употребления.
Вкусных вам креветок!
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить креветки по-креольски, а также делились рецептом вкусного супа - французского биска из креветок.