Креветки по-креольски – одно из самых классических и очень вкусных блюд новоорлеанской кухни. Креветки имеют насыщенный вкус, который оттеняется чесноком и томатным соусом.
Читай также: Как правильно выбирать морепродукты
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 2,3 кг
- измельченный свежий лемонграсс – столовая ложка
- оливковое масло – половина чашки
- нарезанный кубиками лук – 3 средние головки
- тонко нарезанный чеснок – 10 зубчиков
- сельдерей – стебель
- сладкий перец – 1 плод
- помидоры без кожуры – 2,3 кг
- лавровый лист – штука
- молотый душистый перец – четверть чайной ложки
- хлопья красного перца – чайная ложка
- свежий нарезанный базилик – 2 веточки
- свежая нарезанная мята – веточка
- сахар – по вкусу
- отварной белый рис – 6 чашек
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Положите креветки в большую миску, приправьте солью и перцем, перемешайте с лемограссом.
2. Нагрейте четверть чашки масла в большой глубокой сковороде на среднем огне.
3. Выложите креветки и жарьте, помешивая, пока они не станут розовыми, около 2 минут.
4. Переложите креветки на тарелку и отложите в сторону.
5. В ту же сковороду, с маслом и соками от креветок, добавьте оставшуюся четвртьчашки масла, лук, чеснок, сельдерей и болгарский перец.
6. Готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение примерно 2 минут.
7. Выложите помидоры.
8. Уменьшите огонь до низкого, когда соус начнет кипеть, добавьте лавровый лист, душистый перец и хлопья красного перца. Тушите в течение 10 минут.
Читай также: Как приготовить креветки и не испортить продукт
9. Выложите в сковороду креветки вместе с базиликом и мятой.
10. Готовьте в течение минуты или двух.
11. Приправьте солью и перцем.
12. Если соус на вкус слишком кислый, добавьте немного сахара.
13. Удалите лавровый лист.
14. Подавайте креветки вместе с рисом.
Приятного аппетита!