Какие ваши ошибки на кухне разозлят любого шеф-повара?

Шеф-повара - каста особых людей, которые сделали себя сами, людей собранных, волевых, амбициозных и, как правило, строгих. Разозлить шеф-повара легко, если допускать ошибки. 

Какие ваши ошибки разозлили бы шеф-повара, будь он на вашей кухне?

  • Не читаете рецепт до конца

Рецепт подробно записан для того, чтобы его соблюдать. Если вы не уверены, что можете переделать его грамотно, лучше следуйте всем предписанным шагам. Нужно замочить или замариновать на ночь? Не сокращайте время до часа-двух. Если следует дать подойти тесту в течение нескольких часов – лучше выполните условие, чтобы не получить на выходе безвкусное блюдо.

  • Считаете зазорным возвращаться к рецепту каждый раз

Не думайте, что вам удастся запомнить большой рецепт с первого раза, а второй раз повторить его «на глаз». Что вам стоит заглянуть в записанное несколько раз, прежде чем вы на самом деле вызубрите рецепт наизусть?

  • Не имеете запасного варианта

Читай также: ТОП-5 рецептов с капустой от шеф-поваров

Если ваши гости ждут очередного шедевра, а он вдруг не получился, приступайте к плану Б. Закуска, легкий десерт, хорошо вам знакомые и доступные, помогут выручить в трудную минуту. В случае с запасным вариантом, главное - не экспериментировать, а готовить знакомое проверенное блюдо. Даже у самых маститых поваров есть свой план Б. 

  • Не записываете усовершенствованный рецепт

Если вы вносите изменения в рецепт и блюдо выходит шедевральным, не надейтесь на свою память – запишите все тонкости изменений. Это поможет вам и в следующий раз повторить успех.

  • Обходитесь без необходимых инструментов

Быть поваром, имея на кухне лишь кастрюлю и ложку, очень сложно. Не получится взбить крем, не имея хорошего блендера. Легко передержать мясо, не используя специальный термометр. Нарезать ингредиенты плохим ножом очень сложно. Если вы засматриваетесь на высокую кухню, обеспечьте себя необходимым профессиональным инструментарием.

  • Не используте специи

Читай также: Секрет приготовления овощей, которым пользуются шеф-повара

Соль и перец – это основа для приготовления вкусного блюда. Но не единственные специи, которые можно использовать, чтобы сделать вкус ярким. Добавьте кислую нотку или даже сладкую в приготовлении основных блюд. Сахар, бальзамический уксус, соевый соус, сок лимона – экспериментируйте смелее!

  • Не разогреваете сковороду и духовку перед готовкой

Чтобы продукты не прилипали, а выпечка не опадала в холодной духовке, всегда перед приготовлением хорошо разогрейте рабочие поверхности. Это поможет приготовить ингредиенты правильно и спасти блюдо от провала.

  • Не составляете списки продуктов

Чтобы ничего не забыть и не купить лишнего, всегда составляйте список необходимого. Особенно для сложного рецепта, где требуются редкие и необычные ингредиенты – специфические соусы или приправы.

  • Не подготавливаете продукты и поверхности перед готовкой

Прежде чем начать «колдовать» над блюдом, приготовьте достаточно пространства вокруг себя. Уберите все лишнее, соберите необходимую технику, вымойте и почистите овощи, разморозьте мясо или рыбу. И лишь после этого приступайте к готовке.

  • Добавляйте зелень и приправы в одно время

Если перчить и солить блюдо следует еще на этапе маринования, но свежую зелень добавляют лишь в конце. Сухим приправам нужно время, чтобы отдать свой вкус. А свежие травы, добавленные вначале, к концу готовки потеряют свой вкус и структуру.

Читай также: Кулинарные лайфхаки Гордона Рамзи, которые дорогого стоят

Пусть никогда гнев шефа не обрушится на вашу кухню! Вкусных блюд!