Консервы: какие полезны и как выбрать

Зимой консервация особенно актуальна, когда прилавки со свежими продуктами заполнены редкими заморскими фруктами, зачастую не самыми полезными из-за длительного хранения и транспортировки. Консервированные продукты пользуются особой популярностью в холодное время года – большинство из них можно употреблять сразу же, хранятся долго и удобно и стоят сравнительно немного.

Консервированием занимаются и дома, замораживание также относится к способам законсервировать продукты с малой потерей их витаминного состава. Какими бывают консервы и так ли они полезны, как мы привыкли считать?

Консервация – это способы сохранить продукт, чтобы он не испортился и хранился в течение длительного времени. Такие продукты термически обрабатывают, затем пастеризуют, стерилизуют и закрывают в герметичную тару.

Стерилизованные консервы – это нагретые до температуры кипения, а пастеризованные – до температуры максимум 80 градусов.

Консервировать принято фрукты и ягоды путем засахаривания, овощи – засолка, закваска и маринование. Из фруктов также готовят соки и пюре с помощью соли и сахара. Мясо сохраняют путем заморозки свежего продукта или консервации готового, рыбу и морепродукты замораживают сырыми, полуготовыми или консервируют их с помощью масла и соли.

Консервы помогают компенсировать нехватку сырья во время, когда свежие продукты недоступны. Но замена эта не считается равноценной. 

Во время стерилизации погибают не только микробы, но и утрачивается пищевая ценность продуктов. При пастеризации разрушается только витамин С, но и вероятность полного избавления от бактерий невелика.

В то же время, консервированные продукты не считаются пустыми – они содержат белки, жиры, углеводы, минералы, жирные кислоты и масла, витамины и микроэлементы. Особенно полезны рыбные консервы, так как готовить редкую дорогую рыбу не всегда есть возможность и навыки.

Какие риски есть при употреблении консервированных продуктов?

  • Из-за скудного набора витаминов, питаясь преимущественно консервами можно получить авитаминоз.
  • Консервированное мясо или рыба могут содержать бактерии, которые вызывают ботулизм. Токсины поражают нервную систему человека и могут привести к смерти.
  • Консервированные продукты часто поражены грибками – плесенью. И даже если плесени немного, все содержимое банки не пригодно для еды.

Как выбрать хорошие консервы

Читай также: Сгущенка: история молока в банке

  • Для начала, бери знакомую и, что важно, проверенную марку консервированных продуктов. Известные марки соблюдают все технологии приготовления и консервации. Закрутки со стихийных рынков – не лучший выбор.
  • Внимательно изучай этикетку. В составе консервы должен быть сам продукт и заявленный консервант, срок годности соответствовать дате, а синтетические консерванты в идеале - отсутствовать.
  • Проверь банку на предмет повреждений, вздутий, примятостей. Поврежденная банка может содержать вредные микроорганизмы.
  • При вскрытии банки тебя ничего не должно насторожить – ни звук, ни запах, ни вид содержимого. Если тебя что-то смутило, лучше воздержись от употребления данной продукции.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK