Зимой консервация особенно актуальна, когда прилавки со свежими продуктами заполнены редкими заморскими фруктами, зачастую не самыми полезными из-за длительного хранения и транспортировки. Консервированные продукты пользуются особой популярностью в холодное время года – большинство из них можно употреблять сразу же, хранятся долго и удобно и стоят сравнительно немного.
Консервированием занимаются и дома, замораживание также относится к способам законсервировать продукты с малой потерей их витаминного состава. Какими бывают консервы и так ли они полезны, как мы привыкли считать?
Консервация – это способы сохранить продукт, чтобы он не испортился и хранился в течение длительного времени. Такие продукты термически обрабатывают, затем пастеризуют, стерилизуют и закрывают в герметичную тару.
Стерилизованные консервы – это нагретые до температуры кипения, а пастеризованные – до температуры максимум 80 градусов.
Консервировать принято фрукты и ягоды путем засахаривания, овощи – засолка, закваска и маринование. Из фруктов также готовят соки и пюре с помощью соли и сахара. Мясо сохраняют путем заморозки свежего продукта или консервации готового, рыбу и морепродукты замораживают сырыми, полуготовыми или консервируют их с помощью масла и соли.
Консервы помогают компенсировать нехватку сырья во время, когда свежие продукты недоступны. Но замена эта не считается равноценной.
Во время стерилизации погибают не только микробы, но и утрачивается пищевая ценность продуктов. При пастеризации разрушается только витамин С, но и вероятность полного избавления от бактерий невелика.
В то же время, консервированные продукты не считаются пустыми – они содержат белки, жиры, углеводы, минералы, жирные кислоты и масла, витамины и микроэлементы. Особенно полезны рыбные консервы, так как готовить редкую дорогую рыбу не всегда есть возможность и навыки.
Какие риски есть при употреблении консервированных продуктов?
- Из-за скудного набора витаминов, питаясь преимущественно консервами можно получить авитаминоз.
- Консервированное мясо или рыба могут содержать бактерии, которые вызывают ботулизм. Токсины поражают нервную систему человека и могут привести к смерти.
- Консервированные продукты часто поражены грибками – плесенью. И даже если плесени немного, все содержимое банки не пригодно для еды.
Как выбрать хорошие консервы
Читай также: Сгущенка: история молока в банке
- Для начала, бери знакомую и, что важно, проверенную марку консервированных продуктов. Известные марки соблюдают все технологии приготовления и консервации. Закрутки со стихийных рынков – не лучший выбор.
- Внимательно изучай этикетку. В составе консервы должен быть сам продукт и заявленный консервант, срок годности соответствовать дате, а синтетические консерванты в идеале - отсутствовать.
- Проверь банку на предмет повреждений, вздутий, примятостей. Поврежденная банка может содержать вредные микроорганизмы.
- При вскрытии банки тебя ничего не должно насторожить – ни звук, ни запах, ни вид содержимого. Если тебя что-то смутило, лучше воздержись от употребления данной продукции.