Что обязательно должно быть на столе в Татьянин день

25 января - День святой мученицы Татьяны,  именины всех, кто носит имя Татьяна и День студента. Этот день в старину назывался еще "солнышем". "Солныш" - место в доме самое теплое, к солнцу повернутое устьем печи. Это, так называемый, “бабий угол”. По нынешним временам - это кухня.

Заря едва трогала край небесный, а женщина, “большуха” - самая главная по хозяйству, ополоснув лицо ледяной водицей, отодвигала печную заслонку и принималась разжигать в печи огонь.

Читай также: ТОП-5 сытных зимних пирогов от Food&mood

Издревле на Татьянин день было принято печь караваи в виде Солнца. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!», - говорили в старину.

Хлебный каравай, коврига почитались нашими предками, как само солнышко. Существовала примета: "Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай. А то другой свой день почнешь". Как хорошо давний обычай согласуется с современным правилом “Не есть вечером”! 

Старинный рецепт каравая на Татьянин день

Ингредиенты:

  • Молоко -2 стакана
  • Яйца - 10 шт
  • Масло - 0,5 стакана,
  • Дрожжи - 1 ст.л.
  • Мука - сколько возьмет тесто
  • Сухари - для формы

Способ приготовления: 

1. К двум стаканам молока добавьте десять яиц (отделив желтки от белков) и взбейте по отдельности.

2. Влейте полчашки растопленного масла. Если желаете сдобнее, то влейте целую чашку. Положите в массу столовую ложку дрожжей и столько муки, чтобы замесить негустое тесто.

3. Будущий каравай поставьте в теплое место и дайте ему хорошо подойти.

4. Потом полчаса бейте деревянной лопаткой, приговаривая: "Хлеб-батюшка, сытным утворяйся, расти-подымайся; как солнце, как белый свет на земле твердо стоят, землю хранят, так и ты всему моему роду-семейству на здоровьице, на добро, на любовь, на жизнь уродись".

5. Дайте тесту еще раз хорошо подойти. Приготовьте форму, смажьте ее маслом, обсыпьте сухарями, выложите в нее тесто и поставьте в духовку.

Как гадать на Татьянином каравае

Дальше по караваю смотрели: если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, жди удач, жизнь пойдет в гору. Если каравай будет гладким, без изъянов - безмятежным пройдет и весь год.

Как ни странно, пригорелому караваю радовались. "Гореленько, пекленько, солененько, вкусненько, холодненько, кисленько - на том стоит стол". То есть пища должна быть столь же разнообразна, как жизнь, которая ценится своим разнообразием, своей полнотой.

Читай также: Психиатр объяснил важность семейных традиций

По готовности выпечку доставали из печи, давали чуть остыть и, теплым, каравай отламывали по куску всем членам семьи. Каждый по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.

А если в семье была Татьяна, то самую горелую корочку надлежало непременно съесть ей -  чтобы принимала она с готовностью все, что дарует судьба.