Вот ведь парадокс: бывает в рабочей суете нет нет, да и подумаешь - а хорошо было бы свалиться на недельку с какой-нибудь простудой, да так, чтобы с чаем и книжкой. Но как только эта самая простуда нас настигает, хочется поскорее избавиться от этого пренеприятнейшего ощущения собственного бессилия. И коришь себя за недавние глупые мысли.
Но выздороветь быстрее можно. И не только с помощью аптеки. Иногда куда большую пользу приносит правильно организованное питание. Что же включить в рацион при болезни?
1. Лимон и продукты с витамином С
Это, конечно же, лимон. Добавленный в чай, морс или настой на травах, он прекрасно хорошо горло, очищает кровь и слизистые. Для этого выдавите сок половинки лимона в кружку теплой (не горячей!) воды и добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Кстати, мы уже рассказывали читателям, как нужно хранить разрезанный лимон, делайте это правильно.
Читай также: Не только от вирусов: как витамин С влияет на внешность
Большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в остальных цитрусовых, черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике.
2. Имбирь (имбирный чай)
Этот чай вообще должен стать вашим любимым в холодное время года, так как именно он - отличное противомикробное средство. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами.
Прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Пейте по необходимости. Для усиления эффективности напитка добавьте в чашку несколько семян тмина.
3. Курица (куриный бульон)
Еще в XII веке куриный бульон считался лекарством против гриппа и простуды. И, как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами, а также временно увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.
Читай также: Как сварить идеальный бульон
Для вегетарианцев и постящихся подойдут овощные бульоны, они придадут сил, и при этом организму не придется тратить много энергии на переваривание легкого блюда.
Будьте здоровы!