Как питаться во время болезни: 3 продукта для быстрого восстановления

Вот ведь парадокс: бывает в рабочей суете нет нет, да и подумаешь - а хорошо было бы свалиться на недельку с какой-нибудь простудой, да так, чтобы с чаем и книжкой. Но как только эта самая простуда нас настигает, хочется поскорее избавиться от этого пренеприятнейшего ощущения собственного бессилия. И коришь себя за недавние глупые мысли.

Но выздороветь быстрее можно. И не только с помощью аптеки. Иногда куда большую пользу приносит правильно организованное питание. Что же включить в рацион при болезни?

1. Продукты с витамином С

Это, конечно же, лимон. Добавленный в чай, морс или настой на травах, он прекрасно хорошо горло, очищает кровь и слизистые. Для этого выдавите сок половинки лимона в кружку теплой воды и добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа.

Кстати, не так давно, мы рассказывали о том, как нужно хранить разрезанный лимон

Читай также: Как витамин С влияет на внешний вид

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в остальных цитрусовых, черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике.

2. Имбирный чай

Этот чай вообще должен стать вашим любимым в холодное время года, так как именно он - отличное противомикробное средство. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами.

Прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Пейте по необходимости. Для усиления эффективности напитка добавьте в чашку несколько семян тмина.

3. Бульон

Еще в XII веке куриный бульон считался лекарством против гриппа и простуды. И, как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами, а также временно увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Читай также: Как сварить идеальный бульон

Для вегетарианцев и постящихся подойдут овощные бульоны, они придадут сил, и при этом организму не придется тратить много энергии на переваривание легкого блюда.

Будьте здоровы!