Ошибки за столом, которые выдают в вас невежду

Читай также: Как правильно делиться едой согласно этикету

Столовый этикет – целая наука, благодаря которой мы оказываем уважение к тем, кто с нами рядом. Это не просто манерность, но и возможность обезопасить себя и окружающих от травм. Да и выглядит этикетная сдержанность гораздо приятнее со стороны. Знание правил этикета придаст вашему поведению подходящий стиль.

Салфетка в воротник

Салфетку принято класть на колени, но ни в коем случае не заправлять ее за воротник как малышам слюнявчики. Полотенце не нужно для того, чтобы вытирать руки или уголки губ – для этого есть бумажные салфетки. Тканевая салфетка защитит вашу одежду от брызг или жирных крошек.

Еда через стол

Если блюдо, которое вы хотите попробовать, находится на противоположном конце стола, не старайтесь дотянуться до него всем телом. Попросите кого-нибудь передать тарелку с закуской. Вся еда передается по кругу слева направо. Соль и перец передаются только парой.

Локти на столе

Локти на столе сигнализируют о том, что вы закрыты для беседы со своими соседями слева и справа. Да и сама сгорбившаяся поза выглядит неэстетично. Не учитывая того, что локти могут кому-то мешать.

Размахивание приборами 

Если вы знаете, что будете эмоционально рассказывать какую-то историю, лучше отложите нож и вилку на стол. Размахивание столовыми приборами чревато травмами.

Незнакомое блюдо вводит в ступор

Принесли омара и вы не знаете, как его есть? Побледнели? Сникли? Вам вот-вот станет плохо от мысли о надвигающемся позоре?

Если вы чего-то не знаете, не стесняйтесь спрашивать и учиться. Это касается и того, как есть блюда, и какими столовыми приборами пользоваться. Люди, которые стремятся к знаниями и стыдятся этого, заслуживают уважения.

Излишняя торопливость

Читай также: Как пить шампанское правильно

Одно из правил этикета — не начинайте и не заканчивайте есть первым. Даже если вы голодны, сдерживайте свой пыл и ешьте, не торопясь. Не ешьте и слишком много – после трапезы желательно, чтобы оставалось легкое чувство голода.

Телефон во время еды

Не проверяйте ежеминутно смс и мессенджеры, а уж тем более не затевайте переписку. Телефон во время еды должен стоять на беззвучно режиме, а если вам нужно срочно с кем-то связаться, выйдите из-за стола и отойдите в сторонку.

Кстати, насладиться трапезой невозможно, если сосед вам неприятен или малознаком, а общих тем для общения не было и нет. Выбирайте место за столом так, чтобы было приятно делить впечатлениями и новостями за неспешным поеданием блюд. Рядом с приятным человеком вы будете расслабленны и трапеза пройдет отлично.