5 типов ножей, которые должны быть на каждой кухне

Читай также: Вилки да ложки: как появились столовые приборы

У каждого ножа есть своя функция. Чаще всего хозяйки обходятся универсальным по размеру и форме ножом, но специальные ножи значительно облегчают нарезку. Какие ножи для чего подходят?

Поварской нож 

Это самый главный из всех ножей на кухне. Его длина от 20 сантиметров, но максимально не слишком большая, так как длинный нож теряет свою гибкость и удобство использования. Поварским ножом можно выполнять 90 процентов всех работ на кухне – нарезать мясо разделывать рыбу, чистить фрукты и овощи. Однако, от таких манипуляций этот нож быстро приходит в негодность. Он имеет широкое лезвие, которое быстро изнашивается.

Нож для очистки овощей

Этот нож имеет более узкое лезвие – до 8 см, и нарезать им овощи и фрукты, чистить их от кожуры гораздо удобнее и быстрее. Особенно заметна разница на нарезке лука и мелких ягод. Но слишком жесткие овощи – морковь, пастернак, репу – резать им неудобно. А как говорят повара, если приходится прикладывать усилия, значит, процесс происходит неправильно: нож может соскочить и причинить травму.

Зубчатый нож

Эти ножи предназначены в основном для нарезки хлеба. Длина лезвия ножа, в среднем, 15 см. Он подойдет для нарезки продуктов с восковой поверхностью – помидоров, ананасов цитрусовых и так далее. Зубчики отлично сцепляются с продуктом и не соскальзывают. Нож не точится, но при правильном использовании он служит очень много лет.

Обвалочный нож

Или нож для извлечения костей, оптимально подходит для разделки и обвалки мяса, птицы и рыбы любого размера. Обвалочные ножи могут быть разного размера от 7 до 40 сантиметров. Маленькими удобно разделывать мелкие продукты, а крупными – жилистое мясо, отделять его от кости и рубить хрящи.

Хонинговальный нож

Читай также: Столовые приборы, которые вас точно удивят

В простонародье, это пилка для затачивания ножей. Этот абразивный инструмент является очень важным на каждой кухне. Каждый нож следует обрабатывать хонинговальным ежедневно, так как он не точит, а слегка подтачивает лезвия. Разрешено обрабатывать только ровные лезвия любой толщины.