Встречаем Свинью: как отпраздновать Китайский Новый год

В 2019 году Китайский Новый год наступит 5 февраля. И продлится аж 15 дней, празднование Китайского Нового года закончится 19 февраля. Этот Новый год придет под знаком Желтой Земляной Свиньи и продлится до 24 января 2020-го, когда его сменит год Белой Металлической Крысы.

Как отмечают этот праздник 

На востоке соблюдается важная новогодняя традиция, когда на все члены семьи собираются все вместе за праздничным столом. Считается, что на Китайский Новый год помимо живых, за столом также присутствуют духи умерших родственников, которых принято почитать. На столе обязательно должны быть пельмени, блюда из риса, рыбы, курицы, бобов и другие угощения.

Читай также: С новогодним привкусом: в Голландии из елок варят пиво

А вместо традиционной для нас ели жители поднебесной украшают дома карликовыми мандариновыми деревцами, выращенными в цветочных горшках. Считается, что мандариновое дерево принесет в дом богатство и успех!

Что готовят на праздничный стол

На праздничном столе в качестве угощения должны быть всевозможные закуски, блюда из риса, рыбы, сладости, а главное пельмени, которые считаются национальным блюдом Китая. Рис и пельмени олицетворяют достаток и материальное благополучие, а рыба считается символом изобилия и процветания. Разнообразные сладости сулят каждому члену семьи «сладкую» жизнь, то есть в новом году им во всем будет сопутствовать удача.

Читай также: Готовка как искусство: все секреты китайской кухни

Встречая 2019 год, главным животным которого будет Желтая Земляная Свинья, ни в коем случае нельзя ставить на стол блюда со свининой, чтобы не расстроить новоиспеченную хозяйку года. 

Интересная история праздника

Китайцы называют свой Новый год "Нянь", что в переводе означает "год". Нянь − это страшное и прожорливое чудовище, которое обитало в морской пучине и периодически, как раз в канун Нового года, выбиралось на сушу, нападало на целые селения и пожирало людей и животных, которые попадались ему на пути. Этого страшилища все боялись, жертвовали ему еду, а сами прятались в это время, чтобы страшилище никого не нашло и не съело.

Но однажды один нищий старик чудесным образом спас людей от страшного Няня. Он разукрасил красной краской двери в дом, сам нарядился в красную одежду, взял фонарь и хлопушки из бамбука и устроил такой неимоверный шум, что до смерти напугал чудовище. С тех пор китайцы верят, что для того, чтобы уберечь свою семью от неудач и несчастий, следует накануне праздника украсить свой дом лентами, фонариками и гирляндами непременно красного цвета.

Читай также: Топ-5 простых китайских блюд для твоей кухни

Наша жизнь - не только будни! Обязательно весело отпразднуйте Китайский Новый год и - кто знает, возможно Свинья это оценит и отблагодарит вас за такой радушный прием.