После еды клонит в сон? 5 секретов работоспособности

После сна часто клонит в сон, что совсем не укладывается в концепцию трудового дня. Как правильно есть, чтобы не хотелось спать?

Ешьте маленькими порциями

Читай также: Еда и сон: как они связаны?

В сон после еды клонит потому, что во время переваривания пищи к органам пищеварения приливает много крови. И чем меньше еды в желудке, тем больше энергии свободно для обеспечения других жизненно важных процессов. Если ваша работа связана с мыслительными процессами, то порции еды должны быть небольшими. Также не стоит употреблять продукты, которые берут слишком много энергии для переваривания – жареный картофель, мучное, жареное мясо, бобовые.

Перекусывайте

Так как размер основных порций следует уменьшить, организму понадобится дополнительная энергия в виде перекусов. Однако, это должны быть не бутерброды с колбасой или сладкие булочки, а фрукты, орехи и овощи. Такие продукты дадут необходимые силы, отлично усвоятся и не добавят лишний вес.

Выбирайте правильные продукты

Из всей калорийности ежедневного рациона белка должно быть 30 процентов, 30 – жиров и 40 углеводов. А некоторые продукты сами по себе провоцируют сонливость, несмотря на свою очевидную пользу.

Утром и днем исключите быстрые углеводы, которые провоцируют колебания сахара в крови – при падении организм хочет отдохнуть. Отдавайте предпочтение медленным углеводам – кашам, выпечке из цельнозерновой муки, овощам.

Продукты с триптофаном также следует отложить до вечера. Эта аминокислота участвует в синтезе мелотонина, а потому вызывает желание вздремнуть. Ее источники – вишня и черешня, соевые продукты, печень, арахис, кедровые орехи, молоко, молочные продукты.

Избегайте магния

Магний действует успокаивающе на нервную систему, расслабляет мышцы и помогает уснуть. В течение дня избегайте таких продуктов, как кунжут, семечки, отруби, а вот вечером добавьте их в свой ужин.

Меньше кофе

Читай также: Как питаться после рабочего дня

Кофеин помогает взбодриться лишь через полчаса после его употребления. Конечно, многие за это время успевают выпить еще несколько чашек бодрящего напитка. А большая доза кофеина действует с точностью до наоборот: организм впадает в спячку.

Узнайте,как питаться совам и жаворонкам, может, частое желание поспать после еды связано с вашими биоритмами?