8 секретов вкуснейших драников

Драники, деруны, картофельные оладьи — как их только не называют. Но, как это блюдо не назови, у правильно приготовленных драников будет аромат, мгновенно возбуждающий аппетит и приятный вкус «настоящего» сытного блюда.

И пусть оно не из диетических, но такое вкусное! Однако, способов испортить даже хороший рецепт драников так же много, как и названий этого блюда.

Чтобы ваши драники получились на ура, воспользуйтесь небольшими подсказками.

1. Для приготовления драников лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как их отличить, если вы не специалист? Ищите картофель со светло-коричневой кожурой. А вот из молодого картофеля драники получаются не такие вкусные, как из старой. Все дело в крахмале: в молодое его меньше.

2. Для натирания картофеля используйте мелкую терку.

3. Ваша задача при приготовлении драников — не дать натертому картофелю потемнеть иначе драники будут менее воздушными. Для этого можно натирать картошку поочередно с луком. В этом случае ваши драники будут замечательно-золотистыми и невероятно ароматными.

Читай также: Режем лук быстро и без слез: лайфхак от Гордона Рамзи

4. Не хотите плакать от лука? Тогда замените его сметаной или другим кисломолочным продуктом. 1-2 столовые ложки не позволят потемнеть картофелю.

5. Яйцо в тесте для драников не обязательно. Его добавить стоит, если вы не уверены, что в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.

6. Мука в драниках не нужна. И даже опасна, так как она губит вкус драников «резиновым» оттенком.

7. Если тесто для драников вышло жидковатым, вы можете его немного отжать. А лучше — добавьте немного крахмала (покупного или того, который опустится на дно миски с картофельным соком).

8. В приготовлении аппетитных, румяных дерунов главное не медлить! Натертый картофель необходимо отжать, смешать с остальными ингредиентами и быстренько обжарить, ведь картофель от взаимодействия с воздухом окисляется и неизбежно темнеет.

Рецепт драников

  • Картофель - 5 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. В большой миске смешайте тертый на терке картофель, яйца, натертый лук, муку, соль и перец.
  2. В большой сковороде разогрейте растительное масло на средне-сильном огне.
  3. Выкладывайте картофельное тесто большой ложкой на сковороду и слегка прижмите оладьи лопаточкой.

Читай также: Блюдо дня: трубочки из куриного филе, запеченные в драниках

4. Жарьте примерно 4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!