Молоко и молочные продукты позиционируются как очень полезные, они являются источником белка, кальция и множества витаминов. Но эта польза незначительна на фоне тех веществ, которые добавляются в молоко в процессе его производства. Чем в принципе вредно молоко и стоит ли его употреблять часто?
Читай также: Все о кефирной диете
Сахар
В молочных продуктах содержатся витамины A, D, E, кальций, но все они не усваиваются, если молоко имеет жирность менее 1 процента. Да и вкус у обезжиренных проудктов так себе. Именно поэтому производители добавляют в молочные продукты пищевые добавки и ароматизаторы, которые обычно содержат много сахара.
Лактоза
Лактоза плохо усваивается человеческим организмом и вызывает такие неприятные симптомы, как вздутие, газообразование, кожные реакции, несварение. Лактоза не расщепляется в пищеварительной системе и способствует размножению бактерий.
Казеин
Читай также: Мифы о сыре: где правда, а где ложь
Казеин по своему действию схож с глютеном, они образуют в кишечнике сгустки и затрудняют пищеварение. В молоке присутствуют два типа казеина — A1 и A2. А1 усваивается сложнее и вызывает проблемы с пищеварением.
Заменить молочные продукты на сегодняшний день совсем несложно. Можно купить растительное молоко или сделать его самостоятельно – соевое, миндальное, кокосовое и другие. Также существует немало вариантов вегетарианских сыров. Напоминаем, что все молочные продукты нужно правильно хранить, чтобы они были максимально полезны.