Как контролировать аппетит во время ПМС

Предменструальный синдром чреват обостренным чувством голода, и с ним можно справиться. Чем опасно переедание для женщин и как его избежать?

Читай также: Как с помощью продуктов облегчить ПМС

Во время ПМС в женском организме происходят  сильные гормональные изменения, из-за которых замедляется обмен веществ. Это сказывается на внешнем виде, появляется отечность и увеличение веса. Нервная система находится на пределе, женщина становится раздражительной и нетерпеливой. Именно поэтому организм требует большой дозы серотонина – растет аппетит, тянет на сладкое и жирное. Поэтому переедание во время ПМС для многих не редкость. Как научиться контролировать вес и аппетит?

Увеличьте калорийность рациона

Если к ежедневному питанию добавить лишние 200 калорий, это значительно укротит аппетит. Не планируйте во время ПМС разгрузочные дни или строгие диеты – это лишний стресс для уставшего организма.

Уберите лишнюю соль

Читай также: Четыре самые полезные каши для женщин

Соль в предменструальные дни спровоцирует задержку жидкости в организме. Появятся отеки, синяки под глазами. Вместо копченостей и соленостей лучше добавьте в рацион овощи, богатые калием, они помогут вывести воду из организма, и отражение в зеркале будет непременно радовать.

Ешьте правильный сахар

Большинство женщин в эти дни тянет на сладкое, ведь высокий уровень глюкозы обеспечивает организму выработку прогестерона. Сладости – самый доступный способ повысить глюкозу в крови, но не самый лучший для вашей фигуры. Вместо сладостей увеличьте в рационе количество сложных углеводов – фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб. Такая диета также помогает избавиться от ряда неприятных симптомов, сопровождающих ПМС. В качестве сладостей желательно предпочесть в эти дни натуральные сладости – мед, мармелад, пастилу, кусочек горького шоколада.

Продукты с триптофаном

Читай также: Что есть женщине: сильные продукты для слабого пола

Чтобы справиться с нервным напряжением, в организме должен вырабатываться в достаточном количестве гормон серотонин. Поэтому в меню женщины в этот период должно быть большое количество продуктов, содержащих незаменимую кислоту триптофан. Она содержится в шоколаде, какао, индейке, кролике, треске, тунце, морепродуктах, орехах, твердых сортах сыра. Триптофан лучше усваивается со сложными углеводами.

Травяные чаи

Снять раздражительность – причину сильного голода и заедания – помогут травяные чаи из ромашки, тысячелистника, ноготков или мелиссы. Такие напитки, как крепкий чай, кофе и алкоголь, лучше на время отказаться.

Выбор редакции