Чесночный порошок удобно использовать для приготовления различных блюд. Такой порошок можно приготовить самостоятельно как альтернативу магазинному. Сделанный своими руками порошок не будет содержать посторонних добавок, к тому же имеет более насыщенный вкус и аромат.
Чеснок считается природным антибиотиком. Это источник около 150 биологически активных и полезных для организма веществ. Чеснок укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, защищает от инфекционных заболеваний. Пикантный вкус чеснока как приправы обогащает любое блюдо. Как сделать заготовку чеснока в виде порошка?
Для приготовления чесночного порошка нужно выбирать качественный неповрежденный предпочтительно молодой чеснок. Из такого овоща получится ароматная полезная приправа. Для приготовления половины чашки чесночного порошка потребуется 3 крупных головки чеснока. Зубчики следует отделить, почистить и нарезать их тонкими пластинами.
Далее пластинки чеснока следует просушить. Выложите чеснок ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпекания. Разогрейте духовку на самой низкой температуре. Отправьте чеснок в духовку на 10 минут. Выключите огонь и оставьте противень в духовке на 45 минут.
Такую процедуру следует повторять несколько раз до тех пор, пока пластины будут буквально крошиться в руках. Процесс сушки чеснока довольно долгий – около 4 часов.
Читай также: Как быстро почистить чеснок
Высушенный тщательно чеснок следует измельчить кофемолкой или специальным электрическим измельчителем. По желанию порошок чеснока можно можно просеять.
Чтобы чесночная приправа хранилась дольше и не теряла свой аромат, поместите ее в стеклянную банку с крышкой и отправьте в темное прохладное место. Срок хранения чесночного порошка – несколько месяцев.