4 наши ошибки в приготовлении риса

Рис очень полезен, он является отличным вариантом длительных углеводов, которые дают чувство сытости надолго. Рис – источник витаминов и микроэлементов, и его приготовление, казалось бы – весьма легкий процесс. Однако, рисовая каша – одно из немногих блюд, которое легко испортить. Какие ошибки в варке риса допускаются чаще всего и как их исправить?

Читай также: 5 важных правил рассыпчатого риса: а вы варите так?

Рис пригорает

Именно рис чаще всего пригорает на плите и прилипает ко дну посуды. Большая ошибка при варке риса – несоблюдение пропорций воды и крупы, и это не 2 к 1, как мы привыкли считать. Правильное соотношение риса и воды – 1 к 1,5. При этом, чтобы сократить время закипания, рис лучше заливать горячей водой. В этом случае шансы, что ваш рис пристанет и пригорит, минимальны.

Рис недоварен

Чтобы вода не выкипала быстро, рис следует варить в посуде, крышка которой плотно закрывается и не дает влаге испаряться. Время варки риса – 12 минут, из них 3 минуты на сильном огне, 7 на среднем и 2 на слабом. После чего рис нужно выключить и оставить его еще на 12 минут настаиваться. Крышку за все это время открывать нельзя. Если все же ваш рис не доварился, залейте его небольшим количеством кипятка и доварите.

Рис в воде

Схема варки риса приведена выше. Однако, если рис уже сварен, а вода в кастрюле еще есть, ее следует слить, отбросив рис на дуршлаг, или же на сильном огне быстро выпарить воду, постоянно помешивая кашу, чтобы она не пригорела.

Рис слипается

Читай также: Как правильно готовить разные сорта риса

Степень липкости риса определяется его видом и сортом. При этом, слипшаяся каша не теряет своих вкусовых качеств, но выглядит неприятно. Чтобы рис не слипался во время варки, его не следует мешать постоянно. Допустимо перемешать рис единожды при закипании, иначе он будет постоянно впитывать воды и распадаться.

Некоторые пытаются спасти положение и промыть рис после готовки. Увы, это не спасает ситуацию. А вот промывать рис до готовки нужно обязательно, смывая весь лишний крахмал, пока вода не станет прозрачной.