Фигура к лету: от каких пищевых привычек нужно отказаться?

Наступление весны заставляет многих из нас задуматься над приведением своего тела в порядок. И прежде чем прибегать к помощи различных диет, логичнее было бы пересмотреть свои пищевые привычки, которые могут приводить к набору веса и плохому самочувствию. Какие привычки пора оставить в прошлом?

Читай также: Пищевые привычки греков, которым стоит поучиться

Привычка пренебрегать завтраком

Чтобы завести свой организм и настроить его на правильную работу в течение дня, не стоит отказываться от завтрака. При этом, завтрак – это не печенье с кофе, а полноценный прием пищи, богатый белком и длительными углеводами. Только таким образом можно продержаться до обеда без отвлечения на перекусы. К обеду голод должен быть умеренными, чтобы не набрасываться на еду.

Лишний сахар

Если исключить лишний сахар из напитков – чая, кофе, воды – можно добиться эффективных результатов по снижению веса. А чтобы напитки были вкусными, откажитесь от растворимого кофе и дешевых заварок. Хорошие напитки богаты ароматом, и сахар им не требуется. Со временем рецепторы привыкнут и не будут вызывать желания добавить подсластитель.

Привычка заедать стресс

Еда помогает справиться с плохим настроением и последствиями стресса. Мозг дает команду – если тебе плохо на душе, ешь, желательно, калорийные углеводные продукты., которые повышаются уровень сахара в крови и дают быстрое удовольствие. Лучше заменить эту привычку на физические нагрузки. Грустно? Приседай или мой полы. Когда сил бороться с аппетитом нет, возьмите овощи или фрукты.

Есть все с хлебом

Хлеб добавляет калорийности рациону, но не всегда в нем есть необходимость. Употреблять всю еду с хлебом – всего лишь привычка, на избавление от которой понадобится некоторое время. Хлеб разбухает в желудке и создает дополнительную сытость. Лучше заменить ее дополнительной порцией овощей, богатых витаминами и клетчаткой.

Десерт до еды

Лакомиться десертом без основного приема пищи – пагубная привычка. Десерт даст прилив сил, но в то же время это довольно калорийное решение проблемы. Чаще всего после полноценного обеда или ужина тяга к сладкому пропадает, а съеденная еда даст энергию на более продолжительное время.

Есть на бегу

Не вдумчивая еда на бегу, бесконечные перекусы – дорога к лишнему весу. Мозг не контролирует калорийность рациона и не успевает грамотно обрабатывать сигналы голода и насыщения. Длительные перерывы в еде приводят к тому, что организм начинает откладывать про запас. Нужно разорвать этот порочный круг и выделить время в своем режиме для полноценных приемов пищи.

Есть перед сном

Сытный ужин перед сном обеспечит вам беспокойную ночь и дискомфорт в желудке. Во время сна все обменные процессы замедляются, и пища переваривает плохо. Особенно это касается тяжелого мяса. От этой привычки придется избавляться большим усилием воли.

Есть у экрана

Читай также: Эти привычки увеличивают количество микробов в вашей еде

Во время просмотра сериала или компьютерной игры еда усваивается гораздо хуже. Нарушается пережевывание и глотание пищи что приводит к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта. Мозг отвлекается на яркую картинку и забывает сигнализировать о насыщении. Это самая частая причина набора веса, и от этой привычки следует срочно избавляться.

Пить мало воды

Часто чувство голода путается с чувством жажды. Вода налаживает метаболизм и улучшает обработку поступаемой в организм пищи, улучшает перистальтику кишечника. За час до основного приема пищи следует выпивать стакан чистой негазированной воды.