Как купить вкусный натуральный мед

Скоро открывается сезон продажи меда, и большой ассортимент выбора заводит покупателей в тупик. На что обратить внимание при выборе меда?

Мед — универсальный и невероятно полезный продукт. Его можно использовать в качестве заменителя сахара и широко использовать в кулинарии. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, важными для организма кислотами и ферментами. Мед обладает противомикробными и противовирусными свойствами, отлично усваивается, повышает работоспособность, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и успокаивает нервную систему.

Все это справедливо лишь в том случае, если мед – натуральный. Какие признаки и характеристики есть у настоящего меда?

Зрелость

Зрелый выдержанный мед — качественный и полезный продукт: в нем нет лишней влаги и он не подвержен брожению. Незрелый мед запечатан в сотах и не является готовым продуктом, который можно есть. Часто им производители разбавляют зрелый мед для количества. Такой смешанный мед более жидкий и со временем наверняка забродит.

На поверхности незрелого меда можно заметить поднявшиеся пузырьки воздуха. Этот мед расслаивается на 2 четких слоя — плотный и жидкий.

Дома можно проверить зрелость меда, положив небольшое его количество на бумагу. Зрелый мед не растечется, а незрелый намочит бумагу и растечется пятном.

Кристаллизация

Чаще всего мы выбираем жидкий мед, считая, что густой засахаренный – это некачественный продукт. На самом деле, далеко не каждый натуральный мел долгое время остается жидким – это присуще сортам, в которых меньше фруктозы, они кристаллизуются спустя 2-3 года хранения.

Остальные же виды меда со временем становятся гуще и темнее, и это также показатель  хорошего качества.

Поддельный мед тоже может быть кристаллизованным. У ненастоящего густого меда кристаллы  более крупные, чем у натурального меда. Настоящий засахаренный мед быстро растворится во рту без остатка, а подделка оставит на языке твердые мелкие кусочки сахара.

Развесной или фасованный

Натуральный мед не может стоить слишком дешево. Поэтому покупая расфасованный продукт, доверяйте проверенному производителю. Узнавайте, где располагается пасека, где фасуется продукт и в каком году мед был выкачан.

В натуральном пчелином меде всегда видны частицы воска и пыльцы. Хотя и тут недобросовестные пасечники научились хитрить, добавляя эти компоненты специально. Самый полезный и натуральный – сотовый и разливной мед.

Обязательно просите попробовать развесной1 мед прежде, чем купить его. Вкус его должен быть приятным, цветочным, не иметь никаких посторонних неприятных оттенков. Явный привкус карамели свидетельствует о его разогреве перед продажей. Запах натурального меда свежий, цветочный или травяной.

Цвет меда должен быть чистым, натуральным, текстура не должна расслаиваться. Качественный мед всегда без пузырьков.

Проверка меда дома

Если вы уже купили мед, не поленитесь проверить его натуральность дома. Чтобы знать наверняка, вернетесь ли вы к этому поставщику в будущем.

Мед без посторонних примесей полностью растворится в горячей чистой воде. А если позже добавить в воду с медом немного спирта, смесь останется прозрачной.

Добавьте в мед, разбавленный водой, капельку йода. Если смесь не приобретет выраженный желтый оттенок, то перед вами — некачественный мед, разбавленный мукой или крахмалом.

Хороший мед будет наматываться на ложку складками, а в банку укладываться горкой.

Если купленный мед не кристаллизуется спустя 6-7 месяцев (кроме верескового, каштанового или акациевого), то перед вами также подделка.