8 наших заблуждений при выборе вина

Не все из нас обладают даже элементарными знаниями сомелье, но мы принимаем на верну советы от якобы знающих людей или впитываем информацию из интернета. Неправильный выбор может стать причиной разочарования. Каких топовых советов и заблуждений в выборе виноградного напитка стоит избегать?

Читай также: История винной бутылки

Хорошее вино – дорогое вино

Не обязательно качественный напиток должен стоить дорого. На ценообразование влияет и сорт винограда, и условия производства вина, и география, и дальность или сложность транспортировки. К тому же, многие проверенные производители делают несколько линеек своего продукта, в том числе и бюджетных, и не обязательно плохих. Не бери близко к сердцу стоимость вина.

Моносортовые вина лучшие

Знатоки считают, что якобы моновкус – это то, чем стоит наслаждаться истинным ценителям. Но некоторые вина создаются специально из нескольких видов и сортов сырья, где каждый компонент дополняет друг друга. Иногда такие вина по вкусу гораздо ярче и богаче.

Подделку закупоривают винтовой пробкой

Натуральная винная пробка придает бутылке вина статусности и благородства. Но это совсем не говорит об исключительном качестве вина. Некоторые производители удешевляют стоимость продукта, да и такая пробка рекомендовано не станет рассадником вредных бактерий, в отличие от пробковой.

Качественное полусладкое вино

Сахар в основном добавляется в вино не для придания ему вкуса, а для сокрытия огрехов и недостатков. Конечно, бывают исключения, но все же выбрать качественный товар выше шансов среди линейки сухих и полусухих вин. А для сладкоежек идеальный вариант – розовое вино.

Вино к продуктам

В литературе и сети много информации о том, какое вино, к каким блюдам подходит идеально. И не важны вкусы покупателей – берите красное к мясу, белое к рыбе. Но современный ассортимент вин позволяет не ограничивать себя этими рамками и выбирать вино по своему вкусу, а не подбирая его к трапезе.

Скромная этикетка – хорошее вино

Красочные яркие говорящие этикетки якобы созданы для того, чтобы привлечь покупателя и побыстрее избавиться от некачественного продукта. Но у некоторых хороших марок есть свой индивидуальный стиль оформления, и ярким, запоминающийся – в том числе. Грамотные маркетологи работают в разных компаниях и создают дизайн этикеток по выбору своего заказчика.

В крашенном вине выпадает осадок

Осадок считается признаком низкосортного подкрашенного искусственными красителями вина. Однако, в процессе выдержки вина также может образовываться осадок – даже у самого качественного напитка. Его дают естественные красители винограда и танины. Осадок в данном случае – признак высоко качества, а не наоборот.

Старое вино – качественное вино

Читай также: Все секреты использования вина в кулинарии

Есть вина, которые требуют дозревания, естественного времени старения, спустя которое они на самом деле меняют свой вкус в лучшую сторону. Но некоторые линейки вина созданы для того, чтобы пить их молодыми, и со временем они лишь теряют свой вкус или окисляются. Поэтому возраст вина – не всегда нужный ориентир при его выборе.