Как помочь, если кто-то поперхнулся: прием Геймлиха

Когда кусок еды или какой-то инородный предмет застревает в горле - случай, к сожалению, не редкий. И очень важно в таких ситуациях знать, как правильно действовать. 

Мы уже рассказывали, как женщина, пытаясь достать застрявшую рыбью кость, проглотила ложку. Действовать так было крайне безрассудно. В этих случаях есть 2 варианта развития помощи и самопомощи, которые зависят от того, как далеко попал инородный предмет. 

Вариант 1

Предмет попал в дыхательные пути, но закрыл их не полностью. Это видно по тому, что человек может произносить слова, короткие фразы и часто кашляет. 

В этом случае позаботьтесь, чтобы пострадавший сделал глубокий медленный вдох и разогнулся, а, затем, резко сделал выдох с наклоном вперед. Предложите человеку прокашляться. Не нужно «лупить» его по спине, особенно если он стоит прямо - вы еще дальше протолкнете болюс в дыхательные пути. Похлопывания по спине могут быть эффективны, только если человек наклонится.

Вариант 2

Если инородный предмет полностью закрыл собой дыхательные пути, в этом случае человек задыхается, синеет, а вместо дыхания слышен свистящий звук, он не может говорить, кашель отсутствует или совсем слабый. В этом случае на помощь придет метод американского доктора Генри Геймлиха. 

Нужно зайти за спину человеку, чуть подсесть, наклонить его туловище чуть вперед. Затем нужно обхватить его сзади руками, положив сжатый кулак на брюшную стенку ровно под тем местом, где заканчивается грудина и к ней присоединяются последние ребра. Посредине между вершиной угла, образованного ребрами и грудиной и пупком. Эта область называется - эпигастрий.

Вторую руку нужно положить поверх первой. Резким движением, сгибая руки в локтях, необходимо надавить на эту область, не сдавливая грудную клетку. Направление толчкового движения - к себе и вверх.

Нажатие на брюшную стенку резко повысит давление в грудной клетке, и пищевой болюс освободит дыхательные пути. 

  • Если инцидент произошел с очень полным человеком или беременной, и расположить кулак на животе нет никакой возможности, можно положить кулак на нижнюю треть грудины.
  • Если не получается сразу освободить дыхательные пути, то повторите прием Геймлиха еще 5 раз.
  • В случае, если человек потерял сознание, положите его на спину, на ровную, твердую поверхность. Резко надавите руками на эпигастрий (где это - смотри выше ) в направлении спина-голова (назад и вверх).
  • Если после 5-ти толчков дыхательные пути освободить не удалось, звоните в скорую и начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Можно и самостоятельно помощь себе избавиться от инородного предмета с помощью метода Хеймлиха. Для этого поставьте себе кулак на эпигастральную область, большим пальцем к себе. Накройте кулак ладонью другой руки и резким движением надавите на эпигастральную область направляя толчковое движение к себе и вверх.

Читай также: ТОП-5 продуктов, которые будто бы полезны, но на самом деле вредят здоровью

Второй способ - навалится на спинку стула той же областью и, за счет веса тела, совершить резкие толчковые движения, в том же направлении, пока не добьетесь проходимости дыхательных путей.

Будьте здоровы!