Гордон Джеймс Рамзи — знаменитый британский шеф-повар. Его рестораны удостоены 16 звёзд Мишлен. Его фирменный ресторан Restaurant Gordon Ramsay, находящийся в Лондоне, имеет 3 звезды Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Адская кухня, а также их американских теле-близнецов.
Основная отличительная черта характера Гордона - требовательность: к себе и к окружающим. "Я был просто долбаным психом. Если кто-то неправильно порезал, например, чеснок — я набрасывался на него как бешеный и заставлял переделать. Это было жестко, но я что, должен был облажаться из-за него, что ли? Но продолжать в таком духе дальше я не хочу. Хотя немного прессинга полезно, это отлично мотивирует" - рассказывает Рамзи о себе.
Но, быть, может, требовательность и позволила Гордону наиболее полно раскрыть свой кулинарный талан.
Гордон Рамзи вывел 10 правил, которые стоит взять за основу на своей кухне.
1. Баланс. Все должно быть сбалансировано — идеи, ингредиенты, меню, все.
2. Приправы. Надо понимать, что только один продукт в блюде — главный, остальные — всего лишь приправы, будь это перец, сыр или черный трюфель.
3. Простота. Ваши идеи должны быть ясны и очевидны.
4. Цвет. Надо заботиться о естественности цветовых сочетаний.
5. Презентация. Подаваемое блюдо должно увлекать, его надо хорошо показать.
6. Контекст. Надо понимать, для кого вы готовите, и учитывать это.
7. Соответствие продукта и технологии. То есть рыбу не стоит зажаривать до состояния чипса, и так далее.
8. Соус. Блюдо — это тело, соус — это одежда.
9. Контент. Старайтесь всегда находить самые лучшие продукты, потому что плохие уничтожат любую хорошую идею.
10. Умение вовремя остановиться. Особенно важно для бесстрашных молодых поваров.
Читай также: Чтоб жить спокойно: шеф-повар отказался от звезды Мишлен
Напомним, ранее мы рассказывали, о популярных кулинарных лайфхаках Гордона Рамзи, а также делились приемом, как Гордон советует резать лук.