Известный шеф-повар Энрике Лейс, владелец одноименного ресторана Henrique Leis в Алмансиле (Португалия) вернул свою звезду Мишлен спустя 19 лет.
Энрике отнюдь не погорячился, его решение, как он сообщил, было взвешенным и к нему он шел уже много лет. Свою звезду Мишлен он получил 19 лет тому и все эти годы старался соответствовать высоким требованиям.
Читай также: Кулинарные техники, за которые мы готовы платить в ресторанах
«Хотя звезда повышает престиж и известность ресторана, это также большая ответственность, и вероятность погрешности должна быть близка к нулю. На кухне «звездных» ресторанов всегда царит стресс из-за необходимости соответствовать идеалу, – рассказывает Энрике Лейс. – Ресторан Henrique Leis был обладателем звезды Мишлен на протяжении 19 лет. Это очень большой срок. Когда я получил звезду Мишлен в 2000-м году, я планировал сохранить ее на 5 лет. Затем прошли эти 5 лет, и я решил поддерживать престиж заведения еще 5 лет. Так прошло уже 19 лет, и я думаю, что сейчас самое время вернуть эту звезду, чтобы жить спокойно и оставаться здоровым».
Также шеф-повар отметил, что на сегодняшний день из руководства Мишлен лишь 4-5 критиков по-настоящему компетентны, в то время как остальными движет мода, и они не знают, что такое по-настоящему хорошая кухня.
По-видимому, такое положение не устраивало состоявшегося повара. Стоит отметить, что в последнее время все больше именитых поваров отказываются от престижных звезд Мишлен, будучи не в силах справляться со стрессом и давлением.
Читай также: Бывший бездомный получил звезду Мишлен
Ресторан Henrique Leis продолжает работать в своем привычном режиме. Руководство Мишлен никак не прокомментировало решение Энрике Лейса.
Фото: sapo.pt