Евгений Клопотенко высказался по поводу оливье: это акт отчаяния

О том, что Евгений Клопотенко, победитель кулинарного шоу “МастерШеф 5”, недолюбливает Оливье, он говорил давно. Ввиду большой популярности салата, шеф-повар даже как-то предложил свой вариант Оливье из запеченных овощей.

Но вот в преддверии Нового года, когда оливьемания охватывает почти всю страну, Евгений не выдержал и разместил на своей странице в Фейсбуке пронзительный пост об оливье:

"Оливье - это акт отчаяния, ставший нашей традицией. Залить вываренные овощи майонезом - совдеповский способ создать иллюзию разнообразия. Замените в этой всей комбинации колбасу на рыбу и получится новый салат - мимоза. Добавьте свёклу, и будет шуба. Уберите из шубы майонез и селедку - поздравляю, вы приготовили винегрет. Кажется, нас где-то обманули. Большинство из вас давно заменили половину или все ингредиенты в оливье так, что этот салат слабо смахивает на бабушкин. Из общего - только название. И тут уже вряд ли дело во вкусе детства. Это просто психологическая привычка. Ну и какой тогда в этом всем смысл?

Мы любим цепляться за эмоциональную связь с прошлым и верить во что-то магическое. Поэтому на праздничный стол ставим банку икры и заглатываем бумажки с желаниями. Но икру можно съесть в любой другой день и устроить себе праздник. Желание не исполнится от того, что вы превратили его в пепел. Это модель поведения, которую вживили в нас на генном уровне. И кстати, почему в этот Новый год нельзя готовить свинину? Где такое написано и кто это придумал? Может, нельзя есть жёлтую земляную свинью? И вообще, год свиньи наступает в феврале, а не через несколько дней, раз уж на то пошло. Проверьте точную дату, а то вдруг приготовите в тот день мясо по-французски. 

Наша еда - это лакмус нашего мышления. И да, оливье до 50х годов не был традицией. Может, ощущение праздника зависит не от майонезно-овощной комбинации?"

Читай также: Игры и развлечения для новогодней ночи-2019

Известный шеф-повар, конечно, заставляет задуматься. Что бы вы ни готовили, пусть ваш Новый год будет наполнен улыбками родных, близких и ощущением счастья! 

Выбор редакции