Что нужно знать о непереносимости глютена

В последнее время нас все чаще убеждают, что глютен очень опасен для организма, что у каждого второго есть бездоказательная непереносимость этого вещества. Эти и не только мифы пугают и заставляют метаться между полками супермаркета в поисках безглютеновых продуктов.

Читай также: Какой должна быть противовоспалительная диета

Глютен входит в состав самых популярных в мире злаков

Глютен — растительный белок, который синтезируется растением, чтобы накопить питание для своих ростков. Глютен липкий, эластичный, тягучий, и именно поэтому второе его название – клейковина. Глютен входит в состав большинства злаков — пшеницы, ржи и ячменя. Практически во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях есть глютен.

Глютен полезен для здоровья

Миф о том, что глютен вреден для здоровья, верен лишь отчасти. Это справедливо для тех, кто на самом деле не переваривает этот белок. Такое состояние организма называется целиакией. Непереносимостью глютена страдают всего 0,5 процентов населения. Эта болезнь сопровождается рядом неприятных симптомов и диагностируется в детстве. Все остальные усваивают глютен так же легко, как и любой другой белок.

Непереносимость глютена не может развиться с возрастом

Глютеновая непереносимость – это аутоиммунное врожденное заболевание, которым невозможно заразиться от мучных продуктов. Целиакией нельзя вдруг заболеть, это врожденное заболевание.

Для большинства глютен безвреден

Человек, страдающий от непереносимости клейковины, от малейшего кусочка хлеба будет мучиться сильнейшими болями в животе, нарушением пищеварения. У большинства людей глютеновые продукты не вызывают никакого негативного эффекта. Некоторым все же врачи рекомендуют в случае появления ряда симптомов исключать глютен из рациона и следить за реакцией своего организма.

Безглютеновые продукты не являются диетическими

Безглютеновые продукты не всегда низкокалорийные и полезные. Вся их польза только в отсутствии белка, который губителен для тех, кто его не переваривает.

Мода на безглютен

Читай также: ТОП-10 продуктов, вызывающих аллергию

Мода на безглютеновый рацион набирает популярность. Это спровоцировано дезинформацией в СМИ, псевдонаучными заявлениями диетологов, квалификация которых вызывает сомнения. Люди стали панически следить за информацией о глютене, искать продукты с пометкой о его отсутствии в продукте. Хотя на самом деле в глютене нет ничего опасного.

Пометка «безглютеновый» – маркетинговый ход

Во всей этой панике люди утратили критическое мышление и с удовольствием берут колбасу, на которой есть пометка «без глютена». Но в мясе ее априори быть не может, как и в рисе, в гречневой или кукурузной крупе. А стоят такие «полезные» продукты на порядок дороже.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK