Ученые рассказали, какая еда способна вызывать депрессию

Жирная еда, оказывается, портит не только фигуру, но и настроение. И дело не только в том, что потребляя чрезмерно жирную пищу, люди полнеют и испытывают проблемы со здоровьем и внешностью. Ученым удалось доказать, что дело в несколько ином процессе. Оказывается, жиры могут накапливаться — в мозге и в этом случае привести к такому серьезному психическому расстройству, как депрессия. 

Исследователи из Университета Глазго обнаружили, что симптомы депрессии иногда возникают, когда потребляемые человеком пищевые жиры накапливаются в определенном участке мозга.

Основанием для такого вывода стало исследование на мышах. Им давали еду с высоким содержанием жиров. Впоследствии, у этих особей начали проявляться симптомы депрессии до тех пор, пока антибиотики не вернули состояние микрофлоры в нормальное состояние. Тогда исследователи пришли к выводу, что диета с высоким содержанием жиров может культивировать определенные группы кишечных бактерий, которые вызывают приводящие к депрессии нейрохимические изменения.

Обнаружилось, что пищевые жиры легко попадают в кровоток и накапливаются в области мозга под названием гипоталамус. Впоследствии, они вызывают нарушения в сигнальных путях, что и становится причиной депрессии. 

Новое открытие объясняет, почему страдающие от ожирения пациенты хуже реагируют на антидепрессанты, чем худые пациенты. И теперь можно будет создать лекарства от депрессии с учетом этой информации.

Ну а для тех, кто любит «заесть проблему» чем-то жирным, калорийным, эта информация поможет понять, что в долгосрочной перспективе такая пища может только усугубить негативное настроение. 

Читай также: Продукты, которые легко могут испортить настроение

Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты улучшают настроение и советовали, как перестать заедать плохое настроение

Будьте здоровы!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK