Чем отличаются органические продукты от обычных и стоит ли их покупать? Что это – новый тренд или на самом деле такая полезная продукция? Учитывая цены на экоподукты, лучше разобраться, стоит ли органика того, чтобы появляться на нашем столе.
Читай также: Эко-сумка, крафт-пакет, авоська - куда класть покупки
Если говорить об овощах или фруктах, то органические – значит выращенные без использования синтетических пестицидов и удобрений. Органическое мясо получают от животных, которым давали натуральные корма, не использовали гормоны или антибиотики в процессе взращивания, пасли скот на свежем чистом воздухе.
Без пестицидов
Производители органических продуктов утверждают, что их товар не загрязнен пестицидами. И это сразу привлекает потенциального покупателя, напуганного вредом этих удобрений.
Пестициды – это яд, который используется для того, чтобы защитить урожай от порчи вредителями и различными болезнями. Пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.
Натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. Их активно используют эко-фермеры, и если плохо помыть фрукт, то он также опасен, как и фрукт, обработанным синтетическими пестицидами.
Безопасные
Проверки на безопасность продуктов часто обнаруживают на органических продуктах завышенное количество пестицидов. Вследствие природных явлений, количество пусть натуральных ядов неравномерно распределяется по урожаю.
Иногда фрукты и овощи в процессе транспортировки случайно смешиваются с продуктами, которые нельзя отнести к категории органических.
Иногда почва поражается бактериями, которые по своей опасности не уступают влиянию пестицидов на наш организм. А некоторые растения, чтобы защитить себя, также выделяют яды и токсические вещества, совсем не полезные для организма человека.
Животные, выращенные без антибиотиков, чаще болеют, иногда без выраженных симптомов. И их болезни с мясом могут оказаться в нашей тарелке.
Более питательные
Научные исследования подтверждают, что в органических продуктах содержится больше витаминов и антиоксидантов. Это большой плюс для тех, кто их употребляет. Но разница по содержанию нутриентовс «обычными» продуктами невелика и вряд ли слишком влиятельна для нас. Химический состав растительной и мясной пищи не меняется до неузнаваемости только из-за условий ее выращивания.
Долгое хранение также снижает питательность продуктов. И закупая впрок эко-продукты, уже через неделю их хранения в холодильнике мы получаем ничтожно малое количество полезных веществ из них.
Тенденция снижать количество ядовитых химикатов в пище и избегать искусственных методов выращивания верна. Но и игнорировать достижения научного прогресса не стоит. Слишком натуральное не всегда самое полезное.
Как питаться экологично
Старайтесь употреблять в пищу максимально свежие продукты, не хранить их долго. Овощи и фрукты на рынке лучше покупать в сезон их роста, выбирать проверенных поставщиков. Чем ближе растут продукты, тем быстрее они были доставлены до точки продажи, а значит свежее.
Читай также: Украинец изобрел одноразовую эко-посуду из необычного сырья
Если есть силы и желание, можно выращивать продукты самостоятельно, хотя бы зелень на своем домашнем подоконнике.
Выбирайте овощи и фрукты с жесткой кожурой – так у пестицидов, не важно какого происхождения, меньше шансов нанести вред продукту. А вот зелень лучше и правда лучше покупать выращенную на органических полях.