Картофель по-прежнему остается самым востребованным овощем. Он - наиболее популярный ингредиент для гарниров и вторых блюд. И тем обиднее новость, опубликованная недавно на сайте МедикФорум.
Оказывается, этот овощ способен наносить существенный вред зубам. Все дело в том, что в картофеле повышено содержание крахмала, который, попадая в рот, продуцирует молочную кислоту, та, в свою очередь размягчает эмаль зубов.
Достаточно нескольких минут и уровень кислотности в полости рта приближается к нулю, появляются вредные бактерии, которые портят эмаль. При воздействии крахмала и слюны вырабатываются крахмалистые продукты, они превращаются в глюкозу, которая также повреждает эмаль.
Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от картофеля, некоторые советуют после каждого употребления тщательно чистить зубы.
Игнорирование этого гигиенического требования может привести к возникновению кариеса, который, в свою очередь, может повлечь пульпит, что приведет к удалению нерва, и зуб станет «мертвым»
Врачи считают, что даже те люди, у которых кариес предопределен генетически, если будут правильно питаться, смогут его избежать.
Читай также: 10 крутых картофельных лайфхаков, о которых стоит знать
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить картофельный гратен Дофинуа, а также, что нужно знать, чтобы приготовить идеальное картофельное пюре.