Фото: www.istockphoto.com
Картошку в сливках и с запеченной корочкой (а именно это и есть картофельный гратен Дофинуа) подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом французском заведении. Гратен дофинуа — блюдо региона Франции Дофин, который находится на юго-востоке страны недалеко от итальянской границы.
Как и многие известные блюда, Дофинуа появился благодаря беднякам, он был введен в рацион простых людей верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода. Ведь картофель - сытное блюдо и удобное в приготовлении.
Рецепт картофельного гратена Дофинуа
Ингредиенты:
- Картофель - 600 г
- Молоко - 300 мл
- Мускатный орех - 1/2 ч.л.
- Сыр - 100 г
- Чеснок - 4 зубка
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками.
2. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко и сливки, добавьте туда картофель, так чтобы он полностью покрылся.
3. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Убавьте огонь и варите 8-10 минут помешивая, чтобы смесь не прилипала к кастрюле.
4. После этого добавьте в смесь тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, а затем снимите с огня.
5. Смесь выложите в глубокую форму и поставьте запекаться в духовку на 15-20 минут при 120 градусах.
Давайте дружить!
Как подавать
Дайте гратену постоять 15 минут перед подачей на стол.
Подавайте гратен Дофинуа с хрустящим зеленым салатом и блюдами из индейки, говядины, телятины или свинины.
Приятного аппетита!