О том, что существует как минимум 5 причин есть черный шоколад мы уже рассказывали. Но новые исследования этого продукта заставляют взглянуть на него более внимательно, особенно людям восприимчивым и склонным к депрессиям.
Оказывается, употребление темного шоколада может снизить вероятность возникновения депрессии. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона.
Читай также: Шоколадный сорбет от тренера "Зважені та щасливі" Марины Боржемской
Специалисты расспросили более 13000 человек о потреблении ими шоколада и наличии симптомов депрессии. Было установлено, что люди, в рацион которых регулярно входил темный шоколад, на 76% реже сообщали о признаках депрессии. Отмечается, что подобной связи при употреблении молочного или белого шоколада обнаружено не было.
И хотя пока исследователи не могут однозначно утверждать, что шоколад борется с депрессией, так как для этого необходимо провести дополнительные испытания. Но тем не менее, по словам экспертов, темный шоколад содержит несколько психоактивных ингредиентов, в том числе две формы эндогенного каннабиноида анандамида, вызывающего чувство эйфории.
Плюс к этому, темный шоколад содержит значительное количество антиоксидантов, которые уменьшают воспаление в организме, а воспаление, как известно, является одной из причин развития депрессии.
Но, к сожалению, в то же время люди, находящиеся в депрессии, как правило, едят меньше шоколада, так как из-за данного состояния у них пропадает аппетит.
Будьте здоровы!
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, как шоколад влияет на сердце и делились рецептами шоколадных десертов, которые способны вскружить голову.