Несъедобное - съедобно: что такое пикацизм

Если о таких пищевых расстройствах как булимия и анорексия, мы, в принципе, знаем, то вот термин "пикацизм" - слово, встречающееся редко. 

Пикацизм - это непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное, например мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лёд, а также сырое тесто, фарш, крупу. Было описано ещё Гиппократом. Современной медициной обычно рассматривается как симптом железодефицитной анемии. Особенно часто встречается при беременности.

Чаще всего это расстройство чаще наблюдается у детей и женщин всех возрастов, и в областях с низким социально-экономическим статусом. Очень часто пикацизм встречается у беременных женщин, маленьких детей и лиц с общими нарушениями психического развития.

Поедание несъедобных предметов может успокаивать во время приступа тревоги или при нервном напряжении. Порой это становится привычкой и основой ежедневного рациона.

Пикацизм может возникнуть из-за сильных психологических травм и нервного истощения. Часто расстройство сочетается с другими нарушениями пищевого поведения. Например, может развиться из-за анорексии или булимии, когда человек стремится заменить еду другими веществами, которые не усваиваются и не дают набрать вес.

При РПП физическая боль становится способом заглушить душевную боль. Расстройства сопровождаются сильным чувством стыда и неловкости. Общество не всегда готово принять и поддержать людей с пикацизмом, ведь о нем мало что известно.

Какие случаи пикацизма известны

Адель Эдвардс ест мебель больше 20 лет и не собирается останавливаться. Каждую неделю она съедает столько наполнителя и ткани, что хватит на целую диванную подушку. За все время она съела несколько диванов! Из-за странной диеты ее несколько раз госпитализировали с серьезными проблемами с желудком, так что в настоящее время она пытается побороть свою зависимость.

Паккираппа тоже страдает пищевым расстройством. Поеданием несъедобных предметов он начал увлекаться в 10-летнем возрасте. Сейчас он уверяет, что эта привычка уже переросла в настоящую зависимость. Его организм просто требует всё новых и новых порций кирпичей, грязи или камней. При этом, есть обычную пищу у мужчины нет никакого желания.



Молодая британка, мать пятерых детей, во время своей последней беременности, неожиданно начала есть туалетную бумагу. «Я не могу объяснить, почему это произошло», — говорит Джейд. «Мне нравится ощущение этой сухости во рту, а её текстура нравится даже больше, чем сам вкус». С момента появления у девушки этого необычного пристрастия, прошло уже больше четырёх лет. За это время Джейд научилась разбираться в фирмах-производителях туалетной бумаги, у неё появились любимые сорта. Такая странная тяга к несъедобным вещам пугает не только родных Джейд, но и её саму. Она и рада бы «завязать», но, как сама признаётся, ничего не может с собой поделать. Со временем, ей хочется всё больше и больше туалетной бумаги.

Фото: fishki.net

Читай также: ТОП-7 продуктов при расстройстве пищеварения

Напомним, ранее мы рассказывали, что такое "пищевой мусор" и как узнать, если он в вашем рационе, а также о том, какими 4 болезнями чаще всего болеют офисные сотрудники

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK