Религия, половое воздержание и вегетарианство: как появились кукурузные хлопья

О них спорят диетологи, их обожают дети и, когда нет времени на полноценный завтрак, их как спасительную палочку-выручалочку используют и родители. Это все о кукурузных хлопьях, одном из самых популярных вариантов завтраков и перекусов.

История их появления очень интересна и связана напрямую с братьями Уильямом и Джоном Келлогами. Джон Харви Келлог получил степень доктора в Нью-йоркском Университете и вернулся в родной город Батл-Крик в штате Мичиган. Он работал в пансионате Батл-Крик, где проходили лечение в основном адвентисты седьмого дня. Младший брат Уилл Кейт Келлог помогал Джону в пансионате. 

Пациенты должны были соблюдать строгую диету, запрещалось употребление животной пищи, основная ставка в еде делалась на йогурт. Кроме йогурта, пациентам давали каши на воде, люди были голодными и бунтовали.

И вот 30 июля 1898 года Уильям Келлог и его старший брат Джон Харви Келлог случайно оставили кусочки пшеницы на кухонной плите и ушли по делам. Вернувшись, они обнаружили, что засохшие комки весьма съедобны, особенно если их спрессовать скалкой. А проделав то же с кукурузой, Келлоги произвели мини-революцию в гастрономии.

Уилл Кейт Келлог слева, Джон Харви Келлог справа

Уилл Кейт Келлог слева, Джон Харви Келлог справа

Келлоги  не только лечили адвентистов седьмого дня, но и сами были активным приверженцем этой веры, которая настоятельно рекомендует для своей паствы вегетарианство и полный отказ от мяса, особенно Джон. И в решении этих задач он увидел особую миссию кукурузных хлопьев. Дело в том, что Келлог считал, что грудинка и яйца повышают либидо. А вот кукурузные хлопья он оценивал как пищу, снижающую сексуальные потребности.

Сначала «хлебные завтраки» были популярны только среди верующих и на оздоровительных курортах, но постепенно кукурузные хлопья начали свое победное шествие по Америке. Когда стало понятно, что рынок сбыта хлопьев не ограничивается пациентами пансионата, заказы приходили из других мест, Уилл предложил организовать бизнес по массовому производству хлопьев. Джон отказался, сказав, что его целью является борьба с половым влечением и самоудовлетворением, которое, по его мнению, приведет весь мир к сатане и дьяволу. Тогда Уилл запатентовал кукурузные хлопья, добавив в рецепт сахар, чтобы ориентировать рынок сбыта на детей. Сахар также давал хруст, который нужен для того, чтобы хлопья плавали на поверхности и ребенку было интересно.

Причиной популярности хлопьев стала еще и грамотно продуманная реклама - "полезный, вкусный и быстрый завтрак" действительно стал маленькой революцией в привычках американцев и европейцев. Интересно, что для продвижения хлопьев в массы Келлог провел сенсационную рекламную компанию. В дамских журналах читательницам предлагалось, зайдя в магазин, подмигнуть бакалейщику. Подмигнувшие получали 2 пачки хлопьев бесплатно.

Сам Уильям Келлог богател, но деньги со своих знаменитых хлопьев тратил, в основном не на себя, а на благотворительность. Благодаря хлопьям с петухом на коробке были основаны фонд Келлога, школы для детей-инвалидов, просто школы и санатории.

И хотя кукурузные хлопья имеют определенную пищевую ценность - богаты аминокислотами, улучшающей память глутаминовой кислотой, содержат некоторые полезные вещества - все же назвать их здоровым завтраком нельзя. Из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода. Не стоит начинать завтрак взрослого или ребенка со сладкого, поскольку рацион, поставленный таким образом, рано или поздно приведет к диабету и нарушению пищевых пристрастий. Максимум - перекус, но не постоянный, а скорее иногда допустимый. 

Фото: nytimes.com.

Читай также: История о том, как Чарльзу Диккенсу отомстила жена с помощью жареного сыра

Напомним, ранее мы рассказывали, каковы плюсы и минусы сухих завтраков, а также о том, какие 2 завтрака - самые худшие для здоровья

Будьте здоровы!