Из чего состоит китайская приправа "5 специй"

Эта приправа используется почти во всех блюдах азиатской кухни. Без нее невозможно приготовить утку по-пекински, много блюд из мяса, овощей и морепродуктов. Эта приправа способна оживить самое пресное блюдо. Даже в десертах ее применяют китайцы.  

Приправа 5 специй - это обязательным атрибут китайского ресторана, ведь является олицетворением баланса 5-ти основных вкусовых ощущений:

  • сладкого
  • кислого
  • горького
  • острого
  • и соленого.

Баланс этих 5-ти вкусов основан на философии Инь-Ян и создает правильное сочетание противоположностей в ароматах и вкусе блюд.

Название "5 специй", нужно заметить, достаточно условно: т.е. нет каких-то обязательных пяти специй, которые должны входить в состав этой смеси. Состав и пропорции содержимого приправы могут меняться. Так, чаще всего, смесь состоит из корицы (или кассии), фенхеля, гвоздики, бадьяна (звездчатого аниса) и корня лакрицы (солодки). Этот вариант называют "Усяньмянь" и он представляет собой пряно-сладковатую приправу, самая «нежная» из разновидностей «пяти специй». Усяньмянь выглядит как светло-коричневый порошок и имеет сладковатый, немного «ближневосточный» и очень пряный вкус, который отлично подходит практически к любому красному мясу.

Также в состав «5-ти специй» могут входить мускатный орех, сычуаньский перец (хуадзяо), белый перец, имбирь, белый кардамон, черный кардамон (цаого), кемпферия галанга (песчаный имбирь), апельсиновая (или мандариновая) цедра, пряность Ша Жень и другие пряности.

Еще популярна такая разновидности этой смеси, которая состоит из бадьяна (звездчатого аниса), сычуаньского перца (хуадзяо), гвоздики, корицы и мускатного ореха. Это пряная и немного сладковатая смесь. Отлично подходит для барбекю и различных маринадов.

Как приготовить смесь "5 специй" в домашних условиях

Приготовьте пряности. Прокалите их (каждую по отдельности) на сухой сковороде так, чтобы стал слышен их аромат. После измельчите специи в порошок и смешайте между собой. Храните  готовую смесь в герметичной таре, в сухом и темном месте. 

Применений этой смеси - множество, самое популярное это замариновать утку, свиные ребра или куриные крылышки перед запеканием на гриле.

Читай также: 5 специй для выпечки, которые должны быть на каждой кухне

Напомним, ранее мы рассказывали, какие специи отлично сжигают жир, а также советовали нашим читателям, как сделать еду полезнее с помощью специй

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK