Гвоздика и неповторимые свойства для здоровья человека

Эту пряность мы ассоциируем в первую очередь с Новым годом и Рождеством, потому что апельсин с гвоздикой, глинтвейном и ароматной выпечкой создают в доме праздничный аромат. Однако благодаря своим целебным свойствам эта известная на протяжении веков специя должна появляться в вашем доме чаще, не только в праздники. 

Гвоздика: как она появилась

По сути это засохшие бутоны тропического гвоздичного дерева из рода сизигиум. В настоящее время гвоздичные деревья растут в окрестностях Мадагаскара, Занзибара, Танзании, Кении и Индонезии. Родиной гвоздики считаются Молуккские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). А в Европу она попала в средние века благодаря арабским купцам.

Свойства гвоздики

Гвоздика богата 

  • эвгенолом
  • полифенолами
  • витаминами: C, D, E и K, а также группы B
  • калием
  • фосфором
  • цинком
  • селеном
  • магнием
  • железом

Гвоздика в народной медицине

Как средство от зубной боли.  И хотя она подействует только временно, но вы можете использовать ее тогда, когда зубная боль возникает неожиданно, пока вы ждете приема к стоматологу. Все, что вам нужно сделать, это приложить зубчик гвоздики к больному зубу. Сразу не ждите обезболивания, нужно дождаться эффекта. В этом случае подойдет и втирание гвоздичного масла в проблемный зуб.

Гвоздичное масло также эффективно борется с бактериями и уменьшает количество зубного камня, поэтому рекомендуется полоскать рот жидкостью, содержащей гвоздику, масло чайного дерева, базилик или корицу. 

Читай также: Чем уникальна краснокочанная капуста для здоровья человека

Для свежего дыхания. Гвоздика также действует как мятные леденцы или жевательная резинка, поскольку эффективно избавляет не только от бактерий, но и от неприятного запаха изо рта. Жевание гвоздики также является отличным способом избавиться от раздражающего запаха изо рта, который появляется после употребления чеснока.

От боли в горле. Благодаря своим болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойствам гвоздика также помогает облегчить боль в горле. Достаточно регулярно полоскать горло настоем гвоздики. Столовую ложку измельченной гвоздики залейте горячей водой, дайте остыть, затем смойте. Вместо настоя вы можете немного пожевать гвоздику, что тоже поможет вам добиться более быстрого и эффективного эффекта. Все, что вам нужно сделать, это пожевать пару зубчиков несколько минут.

Гвоздика как помощь печени. Эвгенол в гвоздике - антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Кроме того, он может повысить детоксицирующий потенциал печени, а также помогает в борьбе с циррозом. Задача печени - вывести из организма вредные вещества, которые попадают в организм с пищей или во время приема лекарств, поэтому стоит поддерживать такой важный элемент пищеварительной системы. Исследование Департамента пищевых наук в Каире показало, что эвгенол поддерживает функцию печени. Гвоздика также увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, поэтому ее также используют при проблемах с желудком.

От головной боли. Вышеупомянутый эвгенол также обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Это не только поможет облегчить зубную боль, но также может оказаться хорошим решением, например, при головной боли. Можно быстро приготовить гвоздичную мазь в домашних условиях. Смочите гвоздику кокосовым маслом и вотрите смесь в виски. Кроме того, вы можете смешать 1/4 чайной ложки измельченной гвоздики с маслом корицы и нанести мазь на виски.

Гвоздика при диабете. Исследование, проведенное учеными Международного центра химических и биологических наук Университета Карачи в Пакистане, показало, что употребление гвоздики поддерживает выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Исследование, проведенное Experimental Biology в Сан-Франциско, показало, что гвоздичное масло может снизить риск сердечного приступа.

Гвоздика от паразитов. Паразиты попадают в организм человека из пищи, воды и воздуха. Они возникают внезапно и наносят большой ущерб, вызывая всевозможные болезни и недомогания. Часто сложно диагностировать, у некоторых они не вызывают никаких симптомов. Тем не менее, их там быть не должно, поэтому время от времени стоит прибегать к естественным антипаразитарным методам. Есть некоторые продукты, которые не нравятся паразитам. Они включают семена тыквы, чеснок, ромашку, лаванду, а также гвоздику в сочетании с семенами льна.

Измельчите 10 граммов сушеной гвоздики и 100 граммов льняного семени в рассыпчатый порошок. Залейте стаканом воды. Вы также можете проглотить порошок, запивая водой. Принимайте эту смесь натощак в течение 3 дней и сделайте перерыв в течение следующих 3 дней. Через три дня курс лечения повторить.

Средство от моли. Если вы боретесь с пищевой молью, гвоздика может оказаться эффективным оружием. В первую очередь выбросьте все продукты, на которые проникли злоумышленники, а затем вымойте место, где эти продукты хранятся. Используйте для этого уксус с каплей гвоздичного масла. Гвоздичное масло также отпугивает комаров, поэтому летом оно может понадобиться.

Побочные эффекты и противопоказания

Эвгенол в гвоздике может быть опасным, если его слишком много. Поэтому не переусердствуйте с количеством съеденной гвоздики. Прежде чем вы решите изменить свои привычки и начать лечение в домашних условиях, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Читай также: Как так, что моющие средства вредны для здоровья так же, как сигареты

Одним из противопоказаний к употреблению гвоздики в больших количествах является, среди прочего, прием антикоагулянтов, операция или предстоящее кесарево сечение, потому что эвгенол, содержащийся в гвоздике, снижает свертываемость крови, что может привести к чрезмерному кровотечению.

Слишком частое и чрезмерное употребление гвоздики может иметь побочные эффекты, такие как снижение свертываемости крови или аллергические и кожные реакции.

Гвоздика в кулинании

Как использовать гвоздику? Помимо кратких инструкций, приведенных в статье, существует множество рецептов с использованием этой невероятно ароматной специи. Вы можете добавлять гвоздику в чай, мясо, компоты или заправки. 

Глинтвейн с апельсином и гвоздикой

Вам понадобится бутылка красного полусладкого или полусухого вина, несколько гвоздик, 2 чайные ложки меда, 2 апельсина, специая для глинтвейна (или мускатный орех, имбирь и пол чайной ложки корицы). 

Перелейте вино в кастрюлю и добавьте нарезанные ранее апельсины (можно воткнуть гвоздику в апельсиновую цедру). Вино должно быть теплым, но не кипяченым. Через время добавить специи и мед. Перемешайте вино, пока все ингредиенты не смешаются. Ваш глинтвейн готов!

Читай также: Любовные истории: как Чарльзу Диккенсу отомстила жена с помощью жареного сыра

Напомним, ранее мы рассказывали, какие 5 специй лучше всего сжигают жир, а также советовали читателям, что нужно знать про индийские пряности

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK