Чем уникальна краснокочанная капуста для здоровья человека

Новые исследования датских ученых свидетельствуют, что краснокочанная капуста вдвое снижает риск развития рака груди у женщин. Узнав об этой новости, мы решили внимательнее присмотреться к этому овощу - чем он особенно полезен?

Уникальная польза красной (или, как ее еще называют, синей капусты) заключена уже в ее цвете. Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы делают больше, чем просто окрашивают пищу. Они могут ингибировать образование и рост раковых опухолей, ограничивать окислительный стресс в организме и бороться с канцерогенами, которые попадают в организм, вдыхаются или всасываются другими способами.

Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. А также они в состоянии помочь в профилактике и лечении множества заболеваний, от Паркинсона до астмы и от диабета до гипертонии. Диета, богатая антоцианинами, может резко ограничить риск развития рака и других заболеваний.

Краснокочанная капуста благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – ее еще в древности называли «источником молодости». Причем, богаты антоциантами и другие темные продукты, такие как черника, какао и гранат. 

Что приготовить с краснокочанной капустой?

В первую очередь, на ум, конечно же, приходит салат! Действительно, достаточно нашинковать капусту и заправить любой вкусной заправкой или же просто оливковым маслом, добавить орешков, микрозелень - и салат уже готов. Или же можно воспользоваться следующим рецептом более сложного и изысканного салата.

Салат с краснокочанной капустой по-китайски

Ингредиенты: куриное филе - 200 г, краснокочанная капуста - 200 г, кетчуп100 г., кунжутное масло - 12 мл, соевый соус - 40 мл., мед - 30 г., красный лук - 15 г. кунжутные семечки - ¼ ч.л., арахисовая паста — 70 г.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налейте холодную воду, положите куриное филе, доведите до кипения, поварите минуту и снимите с огня. Дайте остыть в воде минут 15 — так курица останется сочной.
  2. Тонко нарежьте краснокочанную капусту, засыпьте чайной ложкой соли и оставьте на 15 минут.
  3. Теперь время приготовить соусы. Для первого соуса возьмите кетчуп, 30 мл соевого соуса, 10 мл кунжутного масла, мед и взбейте венчиком.
  4. Для второго соуса смешайте венчиком до консистенции майонеза арахисовую пасту, 2 мл кунжутного масла, 10 мл соевого соуса и 2 столовые ложки воды.
  5. Готовую курицу нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее горкой половину курицы, туго затяните в мешочек и положите в холодильник на 15 минут. То же самое сделайте со второй половиной.
  6. Промойте смягчившуюся капусту. Добавьте к ней немного нарезанного красного лука и столовую ложку красного соуса, перемешайте. Выложите капусту горкой на тарелки. В центре сделайте углубления — так, чтобы горка стала больше походить на птичье гнездо.
  7. Распеленайте охлажденную курицу и положите куриные шарики в углубления в капустных гнездах.
  8. Выложите сверху на курицу арахисовый соус, посыпьте кунжутом и воткнуть веточку петрушки. Вокруг для красоты разлейте оставшийся красный соус.

Приятного аппетита!

Читай также: Чем полезны красные овощи

Напомним, ранее мы рассказывали, как воздействуют на организм красные и оранжевые фрукты, а также о том, как с помощью красной капусты можно покрасить яйца

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK