Весна на кухне: 3 продукта, которые нельзя пропустить

Ловя первые солнечные лучи, мы с надеждой ждем, когда за окном все уже зазеленеет. Но, чтобы быть полными сил и здоровья, зелено должно стать в том числе и на наших тарелках.

Ведь изменения в природе вызывают изменения и на нашей кухне. Весна привносит на наши столы много сезонных овощей. Узнайте, что вы не можете пропустить, тем более, что некоторые из них будут доступны в течение короткого времени.

На что же стоит обратить внимание весной?

Сегодня, когда большинство овощей и фруктов доступны в магазинах практически круглый год, мы иногда забываем об их сезонности. Между тем, планирование своего рациона с учетом смены сезонов имеет много преимуществ. Виды, произрастающие в данной климатической зоне, самые вкусные и полезные в сезон. Их не нужно перевозить из отдаленных уголков мира или поддерживать в искусственном состоянии. Свежие, ароматные и насыщенные питательными веществами, они придают блюдам отличный вкус и положительно влияют на функционирование нашего организма.

А также не стоит забывать, что наш организм приспосабливается к различным погодным условиям и, естественно, требует изменений в ежедневном меню. Так, с наступлением весны мы охотно отказываемся от сытных и согревающих зимних блюд в пользу более легких, менее калорийных блюд, но богатых витаминами и минералами. В них ключевую роль играют сезонные овощи и фрукты.

На какие из них стоит обратить внимание прежде всего?

Спаржа

Спаржа - типичный сезонный овощ. Ее любители ждут спаржу чрезвычайно, ведь вкусом спаржи мы можем насладиться только  с апреля по июнь. Спаржу можно приготовить разными способами.

  • Она отлично сочетается с другими овощами в салатах и ​​кремовых супах.
  • Вкусна с соусом Винегрет или голландским соусом.
  • Подходит для варки, бланширования, гриля и запекания.

А еще спаржа низкокалорийна и легко усваивается, а содержащийся в ней глутатион помогает очистить печень от токсинов.

Молодой шпинат 

Читай также: Почему шпинат так необходим в вашем меню

Шпинат устойчив к низким температурам, по этой причине его можно выращивать дважды в год - первым и вторым урожаем. Ранний сорт сеют в начале весны, и его урожай будет уже к концу мая. Майский шпинат имеет тонкий вкус и слегка пряный аромат. Он богат витаминами и минералами, а также содержит мощные антиоксиданты. Вот почему шпинат - это синоним здорового питания. 

Свежие листья молодого шпината можно есть сырыми. в ярких и вкусных салатах. Это также хорошая основа для зеленых коктейлей и смузи. И, конечно, шикарен шпинат в разного рода кишах и пирогах. 

Черемша

Ее еще называют "диким чесноком" или "медвежьим луком". В состав черемши входят каротин, эфирные масла, витамины: С, В1, В2, В9 и РР, а также органические кислоты и полезная клетчатка. 

Почему стоит включить черемшу в рацион 

  • для улучшения и поддержания состава крови, а еще улучшения сердечной деятельности. 
  • для улучшения аппетита. Черемша активирует выработку желудочного сока, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ. 
  • она обладает общеукрепляющим эффектом и повышает иммунитет. 
  • понижает давление и препятствует образованию холестериновых бляшек. 
  • укрепляет нервную систему.

Благодаря наличию эфирных масел, черемша имеет сильный чесночный запах, поэтому ее добавляют в свежие салаты. С ней готовят начинки для пирогов, подают с мясными блюдами и добавляют в супы.

Будьте здоровы!     

Давайте  дружить!

Напомним, ранее мы рассказывали, чем особенно полезны овощи зеленого цвета, а также советовали, какие весенние смузи, которые помогут похудеть к лету

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK