Зеленые овощи содержат в своем составе хлорофилл, благодаря которому и имеют такой цвет. Научно доказано, что все оттенки зеленого благоприятно воздействуют на психику, успокаивают нервную систему и снижают стресс.
А еще зеленые овощи богаты каротиноидами, лютеином, бета-каротином, а также кальцием, железом, фолиевой кислотой. В них много антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы, останавливают старение и развитие онкологии.
Вот 4 веских причины полюбить зеленые овощи:
Низкий гликемический индекс
Читай также: Что такое гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс – это скорость усвоения продуктов и расщепление их в глюкозу. Чем ниже этот показатель, тем дольше организм чувствует себя насыщенным и полным сил. Зеленые овощи имеют низкий гликемический индекс, они медленно усваивают, выделяя энергию постепенно, при этом успевая полностью израсходоваться, а не отложиться лишними сантиметрами на вашей талии.
Низкая калорийность
Зеленые овощи отлично впишутся в диетическое питание, так как, в основном, имеют низкую калорийность. Их можно сделать как основой своего рациона, так и использовать в разгрузочные дни. Особенным успехом для чистки пользуются огурцы, так как содержат много воды и клетчатку, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника.
Читай также: Листья салата: 3 секрета, чтоб продлить их свежесть
Еще одно предпочтение худеющих – листья салата. В 100 граммах содержится всего 12 калорий, а это даже ниже, чем в огурцах. Также не стоит забывать о белокочанной капусте, ее калорийность 26 ккал на 100 грамм. Капусту можно употреблять не только в салатах, но и готовить из нее гарниры и добавлять в первые блюда. Она сытная и хорошо чистит кишечник.
И еще зеленые овощи для вашего похудения – спаржа (20 ккал на 100 грамм) и шпинат (21 ккал на 100 грамм).
Клетчатка
Клетчатка также содействует снижению веса, притупляет чувство голода и помогает тем, у кого проблемы с пищеварением. Больше клетчатки в шпинате, стручковой фасоли, капусте, брокколи и зеленом горошке. Чтобы клетчатка грамотно работала и помогала очищать кишечник, необходимо обязательно пить много воды. А еще клетчатка способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ.
Низкое содержание крахмала
Крахмал необходим организму, но хорошо, если его количество не будет превышать допустимых порогов. Ведь крахмалистые продукты ведут к набору веса и проблемам с пищеварением. Зеленые овощи содержат мало крахмала и способствуют удержанию влаги в организме.
Самые полезные овощи зеленого цвета
Огурцы, листья салата, белокочанная капуста, лук-порей, брокколи, перец, шпинат, латук, стручковая фасоль, авокадо, брюссельская капуста, горох, укроп, петрушка, сельдерей – это далеко не полный список зеленых овощей, которые полезно употреблять в пищу. К отряду зеленых также принято относить листья и приправы – мяту, крапиву, одуванчики, которые легко становятся основой для салатов и обладают лечебными свойствами.
Читай также: 8 продуктов-помощников в межсезонье
Царь зеленого отряда – авокадо, который является источником полезных жиров, помогает снижать уровень холестерина в крови, налаживать работу сердца и улучшает зрение.
Брокколи хорошо зарекомендовала себя в борьбе с онкологическими заболеваниями и предупреждении их появления.
Зелень не зря добавляют в салаты и посыпают ими основные блюда, даже обычные петрушка и укроп – это источник множества витаминов и микроэлементов. Петрушка содержит витамины А, В, С и Е, кальций, калий, магний фосфор, цинк, фтор, железо и селен, флавоноиды, эфирные масла, терпены, инулин и гликозиды.
Читай также: Продукт месяца - черемша: чем полезна
А еще петрушка является мощным мужским афродизиаком, нормализует давление и уровень сахара в крови, улучшает зрение, снимает отеки, тормозит старение кожи и отбеливает пигментные пятна, тормозит процессы облысения, а также предупреждает появление онкологических заболеваний.