Мы не раз писали о шпинате, акцентируя внимание на его полезных свойствах. Рассказывали, почему шпинат так необходим в нашем меню, а также, чем полезен шпинат.
А когда стало известно об одном негативном свойстве этого популярного продукта, мы, конечно же, спешим рассказать о нем нашим читателям.
Недавно в журнале ISME Journal было опубликовано исследование, доказывающее, что шпинат вызывает рост в кишечнике бактерий, которые производят сероводород, сообщает newsyou.info. И если в небольших концентрациях он может оказывать противовоспалительное действие на организм, то в больших количествах выработка сероводорода связана с развитием рака.
Исследователи пришли к выводу, что сероводород вырабатывается в кишечнике не только клетками в организме, но и группой специализированных микробов после употребления листовой зелени.
Это открытие представляет интерес с той точки зрения, что до этого ученые полагали, что источниками газа были сульфат и таурин (два вещества, которые в основном обнаруживаются в белках и жирах, включая мясо), а не овощи или листовая зелень.
Данная информация, однако, не должна оттолкнуть вас от употребления шпината. Стоит только лишь взвешенно подходить к формированию своего рациона. Блюда со шпинатом по-прежнему полезны, а вот шпинатную моно-диету стоит уже рассматривать более серьезно.
Будьте здоровы!
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали о самом вредном для здоровья супе, а также о 10-ти самых трендовых полезных привычках.