3 забавных факта о какао и шоколаде, о которых мало кто знает

"Деликатес древних богов", "самое ценное сырье в мире", "сокровище ацтеков" - все эти термины относятся к известному сладкому лакомству - шоколаду! Практически каждый знает, как он производится. Но есть 3 небольшие подробности о шоколаде, о которых известно пока еще не всем. 

Самое уродливое дерево дает лучшие какао-бобы

Наверное, никого не удивит тот факт, что шоколад родом из Южной Америки. Интересно, что именно эти места до сих пор считаются величайшим символом выращивания какао-бобов. Это не случайно! Именно в жарком и дождливом климате Латинской Америки лучше всего созревают плоды какао, а это значит, что в этом регионе мира мы можем найти огромное количество плантаций.

Главный герой первого любопытства, криолло, тоже происходит оттуда. Это самый дорогой и самый ценимый сорт какао-бобов в мире. Именно с использованием криолло создаются изысканные, уникальные и самые ценные шоколадные плитки, такие как Porcelana Blanca, Nugu или Chuno.

Читай также: Горячий шоколад ацтеков: рецепт Чокотатля

Казалось бы, такие уникальные бобы растут на красивых ветвистых какао-деревьях. Но ничего подобного! Деревья криолло просто… уродливы! У них неровная и пористая поверхность и к тому же они не очень красивые и дают мало плодов. Глядя на такое дерево, сложно поверить, что именно там растет зерно с таким насыщенным и неповторимым ароматом. Также удивительно, что наименее ценимое зерно, используемое для массового производства, Forastero, растет на красивых и пухлых деревьях. Это явление называют "парадокс какао".

Какао по своей природе несладкое

Какова самая большая особенность шоколада? За что мы его любим? В основном потому, что это вкусно и сладко! Но так ли всегда? Оказывается, нет!

Какао тертое, из которого сделан шоколад, как следует из названия, представляет собой какао-бобы, измельченные на высокой скорости в специальной кофемолке, которые предварительно были тщательно отобраны, обжарены и очищены от кожуры.

Созданное таким образом вещество несомненно ароматное, но определенно не сладкое! Оно грубое по консистенции и достаточно кислое на вкус, поэтому не похож на известный деликатес. Только на последующих этапах производства можно извлечь нужный аромат.

Читай также: Ученые рассказали о влиянии какао на сердечно-сосудистую систему

Оказывается, однако, что мир полон любителей кислого, традиционного шоколадного лакомства. В этом случае лидируют колумбийцы, потребляющие огромное количество шоколада. Они его едят редко, а гораздо чаще потребляют в виде напитка. Их традиционное лакомство - Сантаференьо, которое обычно едят на завтрак, это горячий шоколад с козьим сыром. Для приготовления напитка используется стопроцентный нерафинированный кислый шоколад. Готовы попробовать традиционный южноамериканский шоколад?

Плитка шоколада не может сломаться

Оказывается, полученную плитку шоколада нельзя было бы разделить на кубики без важных этапов производства. Речь идет о коншировании и закалке.

Первый из упомянутых процессов заключается в длительном и интенсивном перемешивании кислого тертого какао с сахаром в специальной раковине. На этом этапе вода и нежелательные кислоты, особенно уксусная кислота, испаряются, благодаря чему можно извлечь нужный аромат. Говорят, что конширование улучшает шоколад больше всего. Это когда он становится более однородным, а его цвет - более интенсивным.

Только после этого вещество готово к закалке в специальном устройстве, которое попеременно нагревает и охлаждает его. Именно благодаря этому процессу продукт приобретает соответствующие и хорошо известные свойства - он блестит и трескается, а не крошится в руках. Трудно поверить, что если бы не конширование и закалка, то поделиться любимым шоколадом с кубиком было бы невозможно.

 Эти три диковинки - лишь небольшой фрагмент обширной и богатой истории такого уникального продукта как шоколад. 

Давайте  дружить! 

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как черный шоколад влияет на человека, а также делились рецептами вкусного горячего шоколада для уютных вечеров. 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK