Как связано употребление грибов и деменция: результаты исследования

Согласно исследованию Journal of Medicinal Food, у людей появилась еще одна веская причина добавить грибы на обеденную тарелку: они могут помочь предотвратить деменцию.

Проведенное исследование показало, что некоторые съедобные грибы содержат сильнодействующие соединения, способные защищать мозг от воспаления, которое способствует деменции. Деменция - термин, обозначающий симптомы, вызванные расстройствами мозга, которые влияют на память и мышление.

Обзор также показал, что некоторые из сильнодействующих соединений в грибах увеличивают выработку фактора роста нервов (NGF), который важен для выживания и поддержания определенных клеток мозга.

В целом, результаты обзора показывают, что употребление грибов в качестве части ежедневного рациона может отсрочить наступление возрастного когнитивного снижения и расстройств мозга, отмеченных симптомами деменции.

Один из грибов, известных своей способностью предотвращать деменцию, - это Hericium erinaceus или Ежовик гребенчатый, популярный кулинарный гриб в Азии. В одном из исследований, включенных в обзор, было показано, что ежовик гребенчатый улучшает умеренные когнитивные нарушения (MCI). Активными веществами Hericium erinaceus являются гериценоны и эринацины. Оба соединения способны стимулировать выработку NGF.

Читай также: Блюдо дня: ризотто с грибами и курицей

Исследователи обзора также отметили противовоспалительные свойства кордицепса (Cordyceps sinensis), паразитического гриба, который обитает на некоторых гусеницах в горных районах Китая. 

Также было обнаружено, что грибы рейши (Ganoderma lucidum), широко используемые во многих азиатских странах лекарственные грибы, улучшают когнитивные функции. Грибы рейши еще традиционно используются для лечения различных проблем со здоровьем, таких как низкое кровяное давление и бессонница. В грибах рейши присутствует много сильнодействующих соединений, включая тритерпиноиды и стерины. Многие исследования в пробирках и на животных показали, что эти соединения обладают защитным действием на мозг.

В целом обзор показывает, что грибы обладают огромным потенциалом в качестве функциональных продуктов с когнитивными преимуществами.

Как готовить грибы: 6 способов

Обжарить. Обжарить грибы с маслом и чесноком - это простой, но вкусный гарнир. Вы можете сделать это еще лучше, используя оливковое масло и поливая грибы небольшим количеством лимонного сока и петрушки.

Использовать грибы вместо мяса. У грибов отчетливый, почти мясной вкус, поэтому они являются популярным заменителем мяса среди веганов и вегетарианцев. 

Добавлять в суп. Грибы отлично подходят для сытных и питательных супов. Вы также можете поставить их в мультиварку с бульоном и зеленью для вкусного тушеного мяса на ужин.

Нафаршировать грибы фасолью или овощами. Готовьте грибы с начинкой, фаршируя подходящие грибы вареной фасолью, крупами или овощами. Вы также можете фаршировать их мясом и сыром, чтобы получить восхитительную закуску.

Читай также: Что приготовить из грибов: вкусные идеи

Грибы на гриле. Наложите на вертел куски грибов и готовьте их на гриле, чтобы превратить их в легкую закуску. Вы также можете подавать их с хлебом или как гарнир к жареному мясу или рыбе.

Запекать в хлеб. Добавьте ломтики грибов в тесто для хлеба, чтобы приготовить сытный гарнир к салату или супу.

Какой бы из способов приготовления грибов вы ни выбрали, включите грибы в свой распорядок дня, чтобы с возрастом сохранять ясность ума и здоровье мозга.

Будьте здоровы!


Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграмВконтакте. Добавляйтесь в друзья!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK