Баклажан или как его еще называют "синенький", ранее выращивался в Китае на протяжении тысячелетий. А в Европе он стал популярен в Испании, но со временем завоевал симпатию людей всего континента.
Интересным фактом является то, что это растение считалось ядовитым. Считалось, что баклажан вызывал у тех, кто его ел, приступы истерии. Однако быстро было доказано, что популярные суеверия не имеют ничего общего с правдой. Благодаря этому баклажаны стали размещать на королевских столах. В Украине только в 19 веке из него стали готовить различные блюда.
Баклажан - фрукт или овощ?
Уже много лет ведутся споры о том, является баклажан фруктом или овощем. С ботанической точки зрения, баклажаны относятся к семейству паслёновых - того самого, из которого получены томаты, картофель. Хотя на вид и вкус он и похож больше на овощ, на самом деле баклажан - это фрукт, а точнее, ягода.
Фрукт он или овощ - хотя и интересный вопрос, но он не имеет большого значения. Наиболее важным являются его питательные свойства и благотворное влияние на здоровье. А тут о баклажане есть, что рассказать.
- Он снижает уровень плохого холестерина, стимулирует нервные клетки и является незаменимым компонентом диетического питания.
- Он действует как афродизиак, поэтому его обычно называют любовной грушей.
- Недавние исследования также показывают, что он может быть полезен в борьбе с раком.
Баклажан - многогранный овощ, который лучше всего подходит осенью. Почему стоит включить его в меню?
Пищевая ценность баклажанов
Баклажаны - ценный источник веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Они содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и витамина К. Они содержат витамин B6 и фолиевую кислоту, которая поддерживает процессы кроветворения, что делает ее одним из факторов предотвращения анемии. Баклажан также содержит много минеральных солей, в том числе:
- калий,
- магний,
- медь
- марганец.
Читай также: Рецепт на миллион: баклажаны как грибы
Также нет недостатка в фитостеринах, которые влияют на правильный обмен веществ и пищевые волокна. При этом стоит помнить, что баклажаны на 90% состоят из воды. Благодаря этому они обладают мочегонными свойствами, что делает их полезными для детоксикации организма. Баклажан уже много лет славится своими противовоспалительными свойствами, что делает его рекомендованным в осенне-зимний период.
Полезные свойства
Баклажаны - очень ценный источник антиоксидантов. Благодаря этому употребление в пищу баклажанов может оказаться отличным средством против старения. В австралийской народной медицине это основа лекарства от рака кожи. Содержащихся в нем гликоалкалоиды и гликозиды проникают в глубокие слои кожи и уничтожают раковые клетки. Не разрушая здоровые ткани.
Баклажан улучшает память и концентрацию
Португальские ученые в свою очередь доказывают, что насунин (вещество, входящее в состав баклажана) благотворно влияет на нервную систему. Он защищает клеточные мембраны нейронов от окисления, которое может отрицательно сказаться на их состоянии. В свою очередь, антоцианы, содержащиеся в баклажанах, стимулируют кровоток в сосудах головного мозга. Таким образом, они значительно улучшают память и концентрацию внимания.
Они также могут противодействовать возникновению болезней пожилого возраста - слабоумия или болезни Альцгеймера.
Включение баклажанов в свой рацион может помочь предотвратить перепады настроения, особенно у женщин в период менопаузы. Также он предотвращает появление депрессии и беспокойства. Высокое содержание витаминов группы В и магния делает баклажаны полезными в борьбе со стрессом.
Пригодится при диете для похудения
Читай также: "Мальчики" вкуснее "девочек": выбираем правильные баклажаны
Высокое содержание пищевых волокон означает, что баклажаны положительно влияют не только на пищеварительную систему. С одной стороны, они создают в кишечнике правильную микрофлору, поэтому рекомендуются для антибактериальной терапии и стимулируют перистальтику кишечника, с другой - эффективно снижают всасывание жира ворсинками.
Таким образом, регулярное употребление баклажанов может помочь предотвратить образование налета в кровеносных сосудах. Наличие хлорогеновой кислоты также имеет большое значение, так как снижает уровень плохого холестерина. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, также предотвращает резкие скачки уровня углеводов в крови, поэтому рекомендуется диабетикам.
Высокое содержание клетчатки делает его низкокалорийным - в 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал. Благодаря этому баклажаны являются прекрасным компонентом диет для похудения. Он оставляет чувство сытости и снабжает организм многими ценными веществами.
Баклажаны в кулинарии
Баклажаны редко едят в сыром виде из-за легкой горечи, которая исчезает при приготовлении. Перед приготовлением его следует очистить, промыть и приправить солью. Соление не только смягчает мякоть баклажана, но и снижает всасывание жира при возможной жарке. Баклажаны можно жарить на гриле или добавлять в запеканки или мясные блюда. Он отлично подходит в качестве ингредиента в постных или веганских рагу. Прекрасно сочетается с помидорами, кабачками, перцем и картофелем. Его вкус прекрасно обогащается травами, в основном базиликом, тимьяном и орегано.
Покупая баклажаны, стоит проверить, блестящая ли кожица, а мякоть должна быть плотная. Баклажан также не должен иметь обесцвечивания, что чаще всего свидетельствует о неправильном оплодотворении. После покупки его можно хранить в холодильнике примерно 2 недели.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!