Фото: www.istockphoto.com
Весной становятся доступными первые витамины, которые дарит нам природа. Именно к таким и относится черемша, которую еще называют "диким чесноком" или "медвежьим луком".
В состав черемши входят каротин, эфирные масла, витамины: С, В1, В2, В9 и РР, а также органические кислоты и полезная клетчатка.
Почему стоит включить черемшу в рацион
1. Для улучшения и поддержания состава крови, а еще улучшения сердечной деятельности.
2. Для улучшения аппетита. Черемша активирует выработку желудочного сока, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.
3. Она обладает общеукрепляющим эффектом и повышает иммунитет.
4. Понижает давление и препятствует образованию холестериновых бляшек.
5. Укрепляет нервную систему.
Читай также: Молодо-зелено: 4 вкусных блюда из черемши
Благодаря наличию эфирных масел, черемша имеет сильный чесночный запах, поэтому ее добавляют в свежие салаты. С ней готовят начинки для пирогов, подают с мясными блюдами и добавляют в супы.
Что приготовить из черемши
Суп с черемшой
Фото: www.istockphoto.com
Понадобится:
- Пучок черемши
- Ревень - 2 стебля
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Четверть корня сельдерея
- Мука - 1 ст.л
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Отварное яйцо - 1 шт.
- Панировочные сухари - 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Удалите у зелени стебли, тщательно промойте.
2. Сварите обыкновенный овощной отвар (морковь, сельдерей, порезанный стебель ревеня, можно для вкуса добавить свежих грибов). В отвар положите порезанную черемшу и проварите в течении 10 минут.
3. Приготовьте заправку. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый цвет, всыпьте ложку муки и прокипятите, помешивая. Влейте все в суп и дайте немного покипеть.
4. Отварное яйцо разрежьте пополам, обваляйте в панировочных сухарях, поджарьте в масле и опустите в готовый суп. К супу из черемши отлично подойдет сметана.
Маринованная черемша
Источник: cookpad.com
Фото: www.istockphoto.com
Ингредиенты:
- Черемша - 400 г
- Чеснок - 2–4 дольки
- Лавровый лист - 2 шт.
- Вода - 4 стакана
- Уксус 9% - 1 стакан
- Соль - 40–80 г
- Сахар - 50-100 г
- Масло - по вкусу
- Специи - по вкусу
Читай также: Рецепт салата "Бодрость" с черемшой и редисом
Способ приготовления:
- Для маринования используется нижняя часть листа с луковицей. Свежую зелень черемши вымыть.
- На дно банок положить дольки чеснока и лавровый лист, затем подготовленную зелень черемши.
- Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20–25 мин.
Салат с черемшой
Фото: www.istockphoto.com
Ингредиенты:
- Черемша - 200 гр.
- Огурцы - 2 шт.
- Петрушка - 50 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Майонез - 200 гр.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Черемшу и зелень моем и мелко нарезаем. Огурцы тоже моем и нарезаем полукружочками
- Нарезаем мелкими кубиками яйца.
- Все нарезанные ингредиенты высыпаем в посуду в которой будем перемешивать, солим, добавляем майонез, перемешиваем.
Приятного аппетита!