Чем особенно полезен березовый сок

Фото: www.istockphoto.com 

Весенняя природа щедра на первые урожаи. Изголодавшись по витаминам, мы стараемся включить в меню как можно больше продуктов натурального происхождения, среди которых березовый сок. Конец марта-апрель – время сбора этого живительного нектара, который богат витаминами, белками, кислотами, микроэлементами, полезными для человеческого организма.

Польза березового сока

Березовый сок стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем, а также помогают выводу токсинов и канцерогенов из организма.

Сок березы показан при заболеваниях органов дыхания, бронхите и кашле, при головных болях и болезнях печени. Нелишним употребление сока станет в терапии больных артритом, радикулитом, ревматизмом и подагрой.

Березовый сок стимулирует расщепление и вывод камней и песка из почек и мочевого пузыря. Именно поэтому, если камни превышают размер протоков, то следует быть аккуратным с употреблением нектара березы.

Наблюдается также благоприятное воздействие березового сока на заживление ран и язв.

Вред березового сока

В случае, если организм склонен к аллергическим реакциям, с употреблением березового сока следует быть осторожным. Особенно, если есть аллергия на пыльцу березы.

Читай также: Калмыцкий чай: рецепт и польза для здоровья

Также не нужно собирать и употреблять сок дерева, растущего в черте города или у автомобильных дорог, так как дерево собирает из окружающей среды выхлопные газы и тяжелые металлы.

Фото: www.istockphoto.com 

Как и где собирать

Конечно, чем дальше дерево от проезжей части и городов, тем лучше и чище напиток. Да и резать дерево, которое является частью инфраструктуры, не стоит в эстетических целях. Идеально найти березовый лесок или рощу в экологически чистом районе.

Дерево для сбора березового сока должно быть зрелым, взрослым – ствол такой березы мощный, не тонкий, с толстой корой. Хорошо, если дерево будет расти под наклоном – собрать сок с него будет гораздо проще.

Затем необходимо сделать небольшое отверстие в нижней части ствола, такое, чтобы оно быстро затянулось и дерево не погибло. Подставь под отверстие емкость для сбора сока, проведи небольшую трубочку от отверстия к посуде и жди, пока сок наберется.

Консервация

Желательно выпить сок свежим. Можно сделать запас березового сока, законсервировав его.

  • Первый способ – заморозить сок кубиками льда, чтобы добавлять его в напитки и лимонады.
  • Второй способ – приготовить из сока концентрат и закрой с лимоном.
  • И третий способ – приготовить из березового сока напитки – морс или квас.

Все напитки из сока березы хранятся недолго, так как со временем они теряют всю пользу.

Как выбрать магазинный березовый сок

Согласно стандартам производства и консервации сока, он содержит лимонную кислоту, которая стерилизует напиток и не дает микробам размножаться. Некоторый магазинный сок дополнительно содержит сахар, который меняет вкус напитка и делает его более калорийным. Магазинный сок не должен быть мутным, допускается слегка желтоватый оттенок.

Хранить открытый сок можно не более 2 дней при комнатной температуре и не более 5-7 в холодильнике.

Будьте здоровы!              

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK