Этим экзотическим словом называют мелкую белую крупу, которая в советское время считалась достаточно тривиальным продуктом и продавалась практически в любом продуктовом магазине. Однако, сегодня саго оказалась незаслуженно забыта и попала в разряд диковинок.
Существует два вида саго: настоящая и искусственная. Настоящая делается из определенных видов пальмовых деревьев. Такие пальмы можно встретить на юге Азии и в Индии. Кстати, в тех местах саго является основным продуктом питания.
А есть еще и искусственная, ее делают из картофельного или кукурузного крахмала. Конечно, она не обладает всеми полезными свойствами настоящей. Купить натуральную крупу саго можно, в основном, в интернет-магазинах. Ее стоимость в среднем 180 грн. за кг.
Читай также: Что теряют люди, которые не едят каши
Уникальное свойство саго в том, что эта крупа почти не имеет собственного вкуса, но хорошо впитывает запахи и вкус других продуктов. Вот уж, действительно, крупа-хамелеон: она станет тем, чем вы захотите — частью супа, бульона, второго блюда, выпечой или десертом.
Полезные свойства саго:
- Отсутствие глютена и сложных белков — отличная новость для тех, у кого непереносимость глютена. По этим причинам саго с успехом применяется в диетах и является заменителем многих других круп при различных заболеваниях.
 - Саговая крупа содержит белки, жиры, простые углеводы, пищевые волокна, крахмал и сахар. В ней есть такие витамины, как Е, РР, холин, немного в меньшей степени Н, витамины группы В, А.
 - Минеральный состав саго тоже разнообразен, в него входят титан, фосфор, бор, кальций, молибден, ванадий, калий, железо, йод, кремний, цирконий, магний, медь, стронций, цинк и т.д.
 - Калорий в саго совсем немного и оно очень хорошо усваивается. Считается, что эта крупа может дать человеку дневную норму всех необходимых для здоровья веществ. Саго можно употреблять всем взрослым и детям
 
Что же приготовить из саго? Мы выбрали 3 блюда: кашу, десерт и основное блюдо.
Саго-каша

Ингедиенты:
- 1 ст. Крупа
 - 1 л. Вода
 - 0,5 л. Молоко
 - 25 г. Сливочное масло
 
Приготовление:
1. Сначала необходимо промыть стакан крупы в холодной воде. Затем засыпать в подсоленный кипяток и варить около получаса, всё время помешивать при этом.
2. Полуготовую кашу нужно пометить в дуршлаг и слить всю воду. Затем следует пересыпать крупу в небольшую кастрюлю и плотно прижать крышкой, которая идеально входит в емкость.
3. После этого необходимо варить кашу на водяной бане еще 30 минут. В конце приготовления нужно добавить немного молока и сливочного масла.
Cаго-суфле

Ингредиенты:
- 300 г. Саго
 - 50 г. Сливочное масло
 - 1200 г. Молоко
 - 200 г. Сахар
 - 9 шт. Яйцо
 - 30 г. Мука
 - По вкусу. Ваниль, соль
 
Приготовление:
1. 800 г молока, саго, сливочное масло, ванилин, щепотку соли сварить и, немного охладив, добавить к ним 80 г сахара, а также 6 яичных желтков (по одному).
2. Все продукты вымешать до образования однородной массы. Затем к ней добавить 6 яичных белков, взбитых с 40 г сахара.
3. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить массу и медленно выпекать.
Читай также: 7 каш, которые принесут пользы больше остальных
4. К суфле подать ванильную подливу. Способ приготовления ванильной подливы: 300 г молока, 40 г сахара и небольшое количество ванилина вскипятить. 100 г холодного молока, 40 г сахара, 30 г муки, 3 яичных желтка хорошо растереть и вылить в кипящее молоко, непрерывно взбивая мутовкой. Закипевшую массу снять с огня и добавить к ней крепкую пену из 3 яичных белков.
Лепешки из саго

Ингредиенты:
- 1 чашка - саго.
 - 2 чашки холодного картофельного пюре.
 - 1 яйцо.
 - 2 ст.л. крахмала.
 - 1/2 ч.л. куркумы.(приправы майоран, черный перец,кориандр, корень сельдерея)
 - укроп+петрушка по желанию
 - масло для фритюра (масло ги)
 - соус:
 - 3 томата
 - 1 сладкий перец
 - 1 морковь
 - 1 луковица
 - зелень (укроп, петрушка, кинза)
 - соль, специи.
 
Способ приготовления:
- Саго замочить в воде на 1 час.
 - Воду слить и смешать саго с картофельным пюре. Добавить яйцо и крахмал.
 - Мокрыми руками формируем шарики, придавливаем и лепешечки размером с яблоко окунаем во фритюр(в масло ги), но при небольшом кипени масла.
 - Жарим в течении минут 15-20 до румяной корочки.
 - Достаем на салфетку, промакнуть масло и выложить на блюдо.
 - Делаем соус. Пробить в блендере все ингредиенты (кроме специй) и ваши добавки по желанию.
 - Раскалить в сотейнике масло, припустить специи и добавить овощи. Потушить минут 5, добавить 50 мл. воды и тушить до выпаривания жидкости. Остудить.
 
Читай также: Шокирующая правда о кашах: почему они не всегда полезны
Приятного аппетита!
                  







