Как появились торты

Сколько веков проходит, мода на десерты меняется, но праздничный торт при любой кулинарной эпохе занимает свое почетное место среди сладостей. Несмотря на обилие капкейков и кейкпопсов, ни один детский День рождения не обходится без огромного торта со свечами. Любая кондитерская предложит на выбор кусочек классического лакомства.

Достоверно сказать, кто придумал или усовершенствовал первый торт, невозможно. В разных уголках мира торт постепенно приобретал вкус и вид привычного нам кондитерского изделия, обрастая украшениями и приобретая праздничность и помпезность.

Одни историки считают, что такое произведение искусства, как торт, могло появиться только в Италии, где кулинары очень тщательно относятся к деталям и предпочитают тонкую огранку любых блюд. Само слово «торт» в переводе с итальянского и означает «витиеватое, замысловатое» - сложное не только по вкусу, но и на вид.

Другие же отдают авторство тортов сладкому Востоку с их разнообразием десертов и смешений вкусов, текстур и форм. Именно в восточных странах, считают историки, появились первые десерты, не заимствованные от хлеба, а сложенные в круглую форму десерты из меда, молока и семян.

Модным же торт как десерт стал благодаря французским кофейням, где его стали подавать к горячим напиткам, как изысканные шедевры, сервируя и украшая торты на разный лад. Не удивительно, что Франция слывет как самая романтичная страна мира – немала заслуга в этом и тортов!

В разных странах мира существует множество национальных рецептов приготовления тортов, традиции их украшения и подачи, поводы, по которым торт подается к столу. С тортами связано немало интересных историй, курьезов, а некоторые из них по разным причинам стали достоянием книги Рекордов Гиннеса.

  • Венгрия, Эстерхази

Торт с миндалем и шоколадом был назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848—1849 годов. Он готовится из 5 белково-миндальных коржей, соединенных между собой сливочным кремом с коньяком. Сверху торт покрыт толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится отличительный сетчатый рисунок.

  • Новая Зеландия, Торт Павлова

Этот торт готовится из безе, взбитых сливок и свежих фруктов, ягод (предпочтительно клубники в сочетании с мякотью маракуйи или малины). Назван новозеландский торт в честь известной балерины Анны Павловой, которая гастролировала по этой стране в 1926 году.

  • Германия, Шварцвальд

Этот вишневый торт известен также под названием «Черный лес», он появился в Германии в начале 1930-х годов. Торт состоит из шоколадных коржей, пропитанных киршвассером, с начинкой из вишни. Украшается Шварцвальд вишней и шоколадной стружкой.

  • США, Бостонский торт

Этот торт – сама легкость и совершенство! Считается, что кремовая начинка и воздушная выпечка не навредят ни одной фигуре. По вкусу и структуре этот торт похож на знакомое нам птичье молоко.

  • Австрия, Линцер

Этот десерт назван в честь австрийского города Линц и представляет собой торт из рассыпчатого орехового теста, покрытого джемом и сеткой из теста. Кажущийся простым, он не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку, настолько нежна его текстура.

  • Австрия, Захер

Этот шоколадный всемирно известный торт изобрел кондитер Франц Захер. Торт представляет собой шоколадный бисквитный корж с несколькими слоями абрикосового конфитюра, покрытый полностью шоколадной глазурью. Подают Захер со взбитыми сливками.

  • Венгрия, Добош

Этот венгерский торт состоит из 6-ти слоев бисквита, пропитанных шоколадным кремом и карамельной глазурь. Добош очень любила австро-венгерская императрица Елизавета. Торт назван по имени своего автора, Йожефа Добоша. В 1885 году он придумал десерт Добош — торт, который не портился в течение 10 дней.

  • Германия, Франкфуртский венок

Франкфуртский венок – круглый торт с масляным кремом из нескольких слоев песочного или бисквитного теста. Торт является символом королевского города Франкфурта. Его форма символизирует круглую корону, обсыпка из пралине – золото, а красные вишни – рубины, которыми украшена королевская корона. 

  • Украина, Киевский торт

Рецептура Киевского торта была разработана в 1965 году на кондитерской фабрике Карла Маркса. Состоит торт из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, а по бокам торт обсыпан ореховой крошкой из фундука.


Рекорды с тортами:

Самый высокий торт был приготовлен в США – 100 ярусов, высотой более чем 30 метров.
Рекорд самого тяжелого торта также принадлежит Америке – вес шедевра составлял 50 тонн. Основная масса торта была сделана из мороженого, по форме торт напоминал изображение штата Алабама, где и был поставлен рекорд.

Самый длинный торт был изготовлен в Перу – его длина 246 метров. Шедевр поделили на 15 000 кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения.

Самый дорогой торт в мире появился на выставке в Токио «Бриллианты: чудо природы» и был усыпан бриллиантами в количестве 233 штук. Сам торт был небольшой, высотой всего в 20 см. Торт был оценен в 1,56 млн. долларов.

Читай также: Чизкейк: сырный пирог с американским гражданством

Самому старому торту на момент его обнаружения было 100 лет. Пропитанный коньяком десерт нашел фермер из Южной Африки. Торт испекли для празднования золотой свадьбы в 1902 году, но почему-то забыли на чердаке.