10 интересных фактов об итальянской пасте

Это итальянское блюдо завоевало весь мир! Просто, вкусно и недорого, но в то же время очень питательно и полезно для вашей фигуры. Что вы еще не знаете об этом популярном блюде?

  1. Читай также: 6 советов, которые помогут отварить пасту - самую вкусную

    Итальянцы были не первыми, кто начать готовить пасту. Макаронные изделия были известны в Китае за 5000 лет до нашей эры. Но итальянцы сделали пасту самым популярным блюдом в мире.
  2. Слово «паста» происходит от итальянского слова pasta – «тесто». Но история происхождения слова «паста» этим не ограничивается. Древнегреческое слово pastos означает «посыпать солью», а, как известно, макароны отвариваются именно в соленой воде.
  3. Паста, которую мы привыкли есть сегодня, была таковой не всегда. Изначально она готовилась из смеси муки и воды, которую раскатывали и сушили на солнце.
  4. В мире существует более 600 видов пасты, различной по рецептуре и своей форме.
  5. Самый распространенный вид пасты – спагетти. На итальянском это слово означает «тонкие нити».
  6. До 18 века паста бывала лишь на столах простых людей, а ели ее руками. Среди аристократии паста стала популярна лишь с изобретением такого столового прибора, как вилка.
  7. Разные цвета пасте придают натуральные ингредиенты, такие как шпинат, томаты, морковь или тыква и так далее. Что же дает пасте серый цвет? Такие макаронные изделия готовятся с добавлением жидкости из кальмаров.
  8. Читай также: Вкуснее покупной: 7 секретов приготовления домашней пасты

    Среднестатистический житель Италии съедает в год около 26 килограммов пасты и, кстати, нисколько при этом не поправляется.
  9. С давние времена качество пасты в Италии отслеживал Папа Римский. С 13 века эта почетная миссия была закреплена за правящим священником, который устанавливал стандарты качества и всевозможные нормы, касающиеся этого блюда.
  10. Самую первую пасту не отваривали, а запекали. На сегодняшний день пасту из твердых сортов пшеницы принято отваривать до полуготовности – состояния al dente.