Почему стоит обратить внимание на горох нут

Горох нут известен и под такими названиями, как циц, турецкий горох, шиш, нахат.

Читай также: Как быстро сварить горох

Нут ели еще при дворе фараонов, считалось, что он способен вылечить мужское бесплодие из-за высокого содержания в горохе растительного белка. В Древнем Риме нут назывался циц в честь знаменитого оратора Цицерона. До сих пор на Ближнем Востоке множество блюд готовят на основе этого полезного растения. В наших широтах нут пользуется популярностью у вегетарианцев. В отличие от фасоли или чечевицы, в нуте не чувствуется крахмал и по вкусу горох напоминает орехи.

Нут отлично хранится при любой температуре и теряет лишь малую часть полезных веществ при термической обработке. А это витамины группы В, железо, кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты. В турецком горохе содержится вещество метионин, который препятствует ожирению внутренних органов и успокаивает нервную систему.

Готовить горох нут просто – достаточно замочить его ненадолго, затем залить водой и томить на слабом огне или в духовке в толстой посуде до полной готовности. Нут любит соседство восточных приправ, таких как имбирь, куркума, кориандр, анис. Из нута получается отличная закуска – обжарьте отваренный нут на растительном масле, обваляйте в соли и специях и подавайте к вину или пиву.

Из нутовой муки получается низкокалорийная и очень полезная выпечка, блины. Полезно есть и пророщенный горох нут – так он принесет еще больше пользы, даже в сыром виде.

Читай также: Как сделать домашнюю нутеллу

Интересные факты о горохе нут

  • В нуте содержится более 80 полезных веществ, которые не теряются при готовке.
  • Впервые нут упоминается на ассирийских глиняных табличках в 750-х годах до н.э.
  • Хранится нут при любой температуре, но в закрытом контейнере, так как не любит лишний свет и влагу.
  • В 100 граммах нута содержится более 20 грамм ценных растительных белков.
  • Режиссер «Звездных войн» - большой поклонник турецкого гороха – дал имя Нут одному из героев знаменитой саги.