В переводе с итальянского паста означает «тесто» а вот название «макароны» произошло отт греческого слова «макария» — еда из ячменной муки. Макароны различаются формой, цветом, толщиной, составом и временем приготовления. Какие виды для каких блюд следует выбирать – в этом обзоре.
Читай также: Вкуснее покупной: 7 секретов приготовления домашней пасты
Чаще всего макароны изготавливают из пшеничной муки, также бывают макароны из риса, гречихи, нутовой муки, кукурузной и муки других бобовых. Макароны – витаминный продукт, и в зависимости от муки их полезный состав может отличаться. Паста - источник витаминов группы В, Е, железа, фосфора, марганца, калия.
Макароны различают по группам А, Б, В и сортам – высший, первый и второй сорт. Предпочтительно выбирать макароны группы А, которые производятся из муки твёрдой пшеницы. В таких макаронных изделиях много клетчатки и мало крахмала. Людям с непереносимостью глютена следует выбирать макароны из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
По цвету паста также отличается в зависимости от добавленных вспомогательных ингредиентов и красителей. Например, зеленая паста содержит шпинат, фиолетовая – свеклу, красная – морковь, оранжевая – тыкву, черная – чернишла каракатицы или трюфель. И чем дольше готовятся макароны, тем они полезнее. При этом пасту лучше готовить до степени al dente – немного недоваренные.
По форме существует шесть основных видов макарон: длинные, короткие, фигурные, макароны для запекания, для супов и для начинки.
Читай также: 6 советов, которые помогут отварить пасту - самую вкусную
Длинные макароны:
- капеллини — длинная и очень тонкая паста толщиной 1 мм
- вермишель — тонкая паста до 2 мм толщиной
- спагетти — самая известная тонкая паста, отличается длиной до 50 см
- лингуине — длинная, тонкая, немного сплющенная паста
- феттуччине — длинные, плоские макароны, сплетённые в «гнёзда»
- тальятелле — такие же «гнёзда», как и феттучине, но немного шире
- паппарделле — длинная паста шириной 12—13 мм, также сплетённая в «гнёзда».
Короткие макароны:
- фузилли — паста в виде маленьких спиралек
- джирандолле — спиральки по размеру меньше и тоньше, чем фузилли
- пенне — короткая паста с косыми срезами по диагонали диаметром 8—10 мм
- тортильони — короткая паста с ребристой поверхностью и прямыми срезами
- маккерони — паста в виде вытянутых и немного согнутых трубок.
Фигурные макароны:
- фарфалле — небольшие макароны, напоминающие бантики или бабочек
- конкилье — паста в виде ракушек.
Существует также паста в виде колёсиков, спиралек, букв, звёздочек, шестерёнок и многих других форм.
Макароны для запекания:
- каннеллони — трубочки до 30 мм шириной и длиной до 10 см, их наполняют начинкой и запекают
- лазанья — плоские листы разного размера, их используют для приготовления знаменитого итальянского блюдаю
Мелкие макароны для супов имеют форму колечек, звёздочек или маленьких тонких нитей.
Макароны для начинки – тортеллини, равиоли – аналог пельменей и вареников. Они могут быть со сладкими начинками, солеными и нейтральными.