Чем полезна мята

Даже одного ароматного листика мяты хватит, чтобы оказать колоссальное влияние на весь организм человека. Мята – отличное дополнение в кулинарии, при чем, это касается не обязательно десертов. Что же особенного в мяте и почему ее желательно время от времени употреблять? 

Мята растет в теплом климате, и в мире существует около 25 видов и 100 подвидов этого растения. Самые известные – яблочная, кудрявая, японская мята, апельсиновая, кукурузная, ананасовая, лесная, австралийская мята.

Красивая легенда: как появилась мята

Существует легенда происхождения мяты, якобы, жена Плутона Персефона была очень ревнива. Именно она превратила невинную нимфу Менте в растение, приревновав ее к мужу. И так как вернуть прежний облик девушки Плутону не удалось, он наделил растение нежным, утонченным ароматом, способным возбуждать чувства. Так как мяту относили к афродизиакам, греки перед большими застольями натирали растением столы, чтобы аромат возбуждал и аппетит.

Полезные свойства мяты

  1. Использовать мяту как лекарственное растение первыми стали ассирийцы. Они заметили, что мята снимает головную боль, лечит простуды и налаживает работу кишечника. Мята помогает выработке желудочного сока и улучшает пищеварение.
  2. Сегодня известны свойства мяты снижать болевые спазмы в кишечнике, так как в ее составе множество танинов. Мята также успокаивает сердцебиение и расслабляет нервную систему, обладает противовоспалительным эффектом. Замечены свойства мяты очищать кровь, а также согревать организм во время восстановления его после тяжелых болезней.
  3. Мяту не только употребляют внутрь, но и используют ее аромат для устранения симптомов морской болезни и тошноты, при обмороке, головокружениях и раздражительности.
  4. Мята способна улучшить цвет лица, придать ему свежести. Также мятные листья рекомендуют курильщикам для избавления от своей вредной привычки.

Нельзя употреблять чай с мятой, если у вас понижено давление, если вы кормите грудью, если у вас есть серьезные проблемы с печенью и почками, а также детям до 6 лет.

В кулинарии мята нашли очень широкое применение – она добавляется в супы, квас и другие напитки, в выпечку, соусы к мясу и, конечно же, в десерты – мороженое, коктейли, сорбеты, шоколад и салаты.

Мяту можно заморозить в кубиках льда или высушить, чтобы наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год.

Читай также: Рецепт классического Мохито, каким знали его еще на Кубе

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить классический мятный джулеп, а также делились рецептом ягнятины под мятно-перечным соусом

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK